Тимоти Лири

Семь языков Бога

провести впоследствии межэкспериментальное сравнение. Дитман и Сэвидж - психиатры, но клиническая ориентированность во втором эксперименте была более религиозной (во время психоделического сеанса субъектам показывали религиозно-ритуальные предметы). В эксперименте Дитмана принимало участие 74 субъекта, а в эксперименте Сэвиджа - 96 субъектов. Суммарные результаты двух экспериментов таковы: Пункт анкеты  Дитман (%)   Сэвидж (%) Религиозный опыт  32    85 Осознание Бога, высшей силы (высшей реальности) 40   94 Довольно трудно понять, почему эти результаты игнорируются теми, кто якобы по роду своей деятельности занимается духовным ростом и религиозным развитием людей. Эти данные еще более интересны потому, что указанные эксперименты проводились в 1962 году. В

тот период мистицизм и индивидуальный религиозный катарсис (в отличие от внешнего благочестия) считались крайне подозрительными, а классические, непосредственные, невербальные средства получения откровения и расширения сознания, такие, например, как медитация, йога, пост, монашеское затворничество, прием сакральной пищи и магических препаратов объявлялись нелегальными, общественно опасными и преследовались «по закону». Двести профессиональных религиозных священнослужителей (упомянутых выше), которые согласились экспериментировать с расширением сознания, были ответственными, уважаемыми, интеллигентными и высоконравственными людьми. Они отдавали себе отчет в спорном характере процедуры и в том, что она может поставить под вопрос их репутацию и даже соответствие занимаемой должности. Тем не менее, результаты говорят сами за себя: в 75% случаев люди получали духовное откровение. Вполне возможно, что для получения яркого религиозного опыта нужен «жар» полицейской оппозиции, как для острого меча из дамасской стали нужен жаркий огонь.

 

 

            Глава вторая Что такое религиозный опыт?

 

 

            Вас, несомненно, интересует значение этой фразы, которой я столь вольно оперирую. Если позволите, я дам определение.

 

 

            Религиозный опыт—это экстатичное, неоспоримо определенное, субъективное получение внутренних ответов на семь основных духовных вопросов.

 

 

            Конечно, возможна абсолютная субъективная определенность и при ответе на бытовые вопросы: Люблю я эту девушку или нет? Преступник Фидель Кастро или герой? Можно ли назвать «Янки» лучшей бейсбольной командой? Но проблемы, которые не касаются семи основных вопросов, относятся к светским играм, поэтому любые подобные убеждения, какими бы глубокими они ни были, не религиозны. Литургические практики, ритуалы, догмы, теологические спекуляции могут и часто перерождаются в светские игры, то есть совершенно не относятся к духовному опыту. Так что же это за семь основных духовных вопросов?

 

 

            1. Вопрос о Высшей силе.

 

 

            Какова основная энергия, действующая во вселенной, высшая сила, которая движет галактики и атомные ядра? Где и как все это началось? Каков космический план? Космология.

 

 

            2. Вопрос об эволюции жизни.

 

 

            Что такое жизнь? Где и как она возникла? Как она эволюционирует? Куда направляется? Биология, эволюция, генетика.

 

 

            3. Вопрос о человеке.

 

 

            Кто такой человек? Откуда он пришел?