Луи Шарпонтьи

Гиганты и тайна их происхождения

оружием и убивать (что делает безосновательными обвинения в человеческих жертвоприношениях).

За пределами тех основных линий, которые я указал, неизвестно ничего об эзотерическом учении друидов, ни само это учение, но мы можем выяснить его «суть» при тщательном изучении некоторых ересей — например Пелагия* и — особенно — святого Колом-бена, который практиковал «христианский друидизм» (исходно одно другому вовсе не противоречит).

Кроме того, похоже, что друиды не исчезли бесследно. Во Франции сохранились некоторые памятники галло-романской эпохи, не имевшие никакого очевидного значения или применения, например, «заполненные» башни в Пуату, таинственный «Камень Куар» возле Отгона.

По мнению архитектора Гетара, который изучал его много лет, этот «камень», являющийся сооружением их каменной кладки в виде куба на круглом цоколе, увенчанного пирамидой, представляет собой один из друидских памятников-ключей, который они, понимая, что все потеряно, воздвигли в Галлии, чтобы в виде геометрического ребуса передать основы своих познаний.

Из своих исследований Гетар извлек очень волнующие знания о решении множества человеческих проблем, особенно о постоянных связях человека с природой, с обществом, с миром и, что особенно ценно, о «гармоническом устройстве общества».

Но опубликовать свой труд должен сам Гетар, когда сочтет это нужным.

*Монах-еретик (360—422). Делал акцент на нравственном усилии самого человека, отрицая идею о том, что и «грехи отцов падут... на детей». Пелагианство осуждено как ересь III Вселенским собором в 431 г.

20 ГАЛЛИЯ

После галльского восстания 21 года Тиберий объявил, что друиды уничтожаются по распоряжению сената. Клавдий провозгласил их полное уничтожение.

Однако говорили, что друиды продолжают собираться в необитаемых местах, в пещерах и лесах и практикуют учение.

Но это были лишь последние всплески, остатки того, чем был друидизм в эпоху расцвета. Эра Овна пришла к концу, а с ней и божество «Белен» и друидизм.

Так повелел космический закон ритма. Теперь мы его знаем, мы, живущие в «великом завершении» эры Рыб...

К сожалению, единственные исторические документы о друидах, которыми мы располагаем, относятся к этому периоду их упадка и конца. Ценность их относительна.

За все время галльской войны Юлий Цезарь не имел никаких проблем с пропитанием армии. Это предполагает наличие хорошо организованного земледелия и скотоводства. Следовательно, страна была далеко не варварской.

Известно, что галлы знали плуг, плуг с лемехом и сбрасывателем, поскольку именно такой изображен на обратной стороне плиты большого дольмена в Ломарь-яке, возможно, это изображение было сделано задолго до кельтов, которые унаследовали его от лигуров.

На камне, найденном в Тревире, есть еще изображение, барельеф косилки, настоящей механической косилки, запряженной лошадью.

.Это предполагает развитое — и преподаваемое — земледелие.

Известно также, что галльские тележники были исключительно умелы и изготовляли все виды транс

портных средств, особенно двухколесные повозки всевозможных разновидностей, — и гораздо лучше римских. Этимология показывает, что латынь позаимствовала большинство слов, которыми в Галлии называли повозки.

Более того, кораблестроители тоже достигли высокой степени совершенства, поскольку «синаго», который венетские рыбаки использовали даже тогда, когда уже появились моторные суда, всегда славился способностью «держать море». Флот Юлия Цезаря избежал беды лишь благодаря штилю, помешавшему венетским «синаго» догнать римские галеры.

Галльских построек сохранилось мало, поскольку большинство из них были деревянными, а значительная часть каменных, как крепостные стены Буржа, использовались на строительный материал; однако несколько «гордиев» в Верхнем Провансе уцелели и демонстрируют исключительную гениальность в искусстве укладки камней. Без раствора. Которые продержались более двух тысяч лет.

Что касается искусства, то украшения, посуда, эмали, медали показывают, что существовала традиция ремесла, закрепленная в постоянных символах.

О торговле в Галлии мы практически ничего не знаем, но время от времени обнаруживаются признаки, озадачивающие археологов, например греческий кратер в гробнице Викса*. Действительно, галльские тележники изготавливали столь разнообразные повозки не для того, чтобы на них просто любоваться. В Галлии была отличная сеть дорог, именно это и позволило легионам Цезаря с казной и обозами совершать переходы по сорок километров в день. Если ему пришлось