Ю.Н. Морозов

Следы Древних Астронавтов

о звезде-со- баке, сгорая рвется с привязи, угрожая всему мирозданию. Вспомним теперь, что Псом многие древние народы именовали Сириус, а у догонов звезду-спутник Сириу- са персонифицировал бледный лис (фенек) - пожалуй, самый мелкий представитель семейства собачьих.

Итак, эти африканско-евразийские мотивы, похоже, имели какойто общий древнейший источник. За ними смутно угадывается рассказ о том, что Сириус или, точнее, одна звезда из системы Сириуса представляла некогда большую опасность для окружающем мира, но была каким-то образом обезврежена. По мнению В.В.Руб- цова, рассказ мог отражать реальные события. Предположим, говорит он, некая супер-ВЦ определила, что Сириус В скором времени вспыхнет как сверхновая звез- да, и се мощное излучение грозит погубить все живое на Земле. Современная нау- ка допускает существование суперцивилизаций, вмешивающихся в космические про- цессы, и не так уж невероятна мысль, что эта могущественная ВЦ, дабы защитить.

Землю и юное человечество, нашла способ направить катастрофические изменения Сириуса В в более спокойное русло. 'Во всяком случае, - пишет Рубцов, - 240 лет повышенной яркости По ... очень напоминают медленную разрядку этой 'космической мины'.

Понятно, перед нами только эскиз гипотезы. Многое в ней пока остается непроясненным - и механизм предотвращения вспышки сверхновой, и пути распрос- транения информации о Сириусе среди культур прошлого. Однако проверить это смелое предположение - как астрономическими, так и историческими методами, - безусловно, стоит. В частности, оно может ликвидировать одно слабое место в палеовизитной интерпретации догонских знаний, на которое тоже указывали крити- ки. Дело в том, что говорить о 'пришельцах с Сириуса' довольно рискованно, ибо условия в системе Сириуса неблагоприятны для возникновения там разумной жизни.

Вариант В.В.Рубцова объясняет, почему о Сириусе с самой живой заинтересован- ностью могли рассказывать землянам пришельцы и из совершенно другого уголка Вселенной...

Задание на завтра

Вероятно, правы те, кто считает изучение догонской проблемы наиболее перспективным путем выяснения вопроса о реальности палеовизита. Шансы на ус- пех тут действительно имеются. Но не будем сбрасывать со счетов и несколько других фактов, по поводу 'пришельческой' интерпретации которых пока нельзя с уверенностью сказать ни 'да', ни 'нет': просто они еще не исследованы с дол- жной полнотой.

К этой категории фактов следует, пожалуй, отнести 'египетский планер' (рис. 4). От множества древних изображений птиц эту деревянную фигурку отли- чает прежде всего форма хвоста: вертикальный киль, который не скопируешь с пернатых, Египетский ученый Халил Мессиха имел все основания увидеть в этом предмете модель планера. А возраст ее - более двух тысяч лет... Найдена вещи- ца в 1898 году, так что мистификация исключается. Одна незадача: нет у плане- ра горизонтального оперения, а без него он был бы неустойчив в полете. Момент чрезвычайно щекотливый. Доктор Мессиха пишет: 'Нижняя часть хвоста отломана, По всей видимости, на ней горизонтально крепились рули высоты', Только чем это доказать? История словно специально постаралась лишить нас полной уверенности в том, что перед нами действительно копия нормально летавшего аппарата.

Возможно, ситуация несколько прояснится при сопоставлении египетского планера с аналогичными находками, пусть и в других частях земного шара. Сразу же возникает мысль о 'колумбийском золотом самолетике'. Так окрестили миниа- тюрный предмет, датируемый серединой первого тысячелетия нашей эры и использо- вавшийся, по-видимому, в качестве подвесного украшения или амулета (рис. 5).

Следует подчеркнуть, что это изделие - не единственное. Всего таких предметов известно к сегодняшнему дню более тридцати, и найдены они, по некоторым сведе- ниям, не только в Колумбии, но и на территории Коста-Рики, Венесуэлы и Перу.

Их внешний вид варьируется, но все они сохраняют 'принципиальную схему' само- лета с горизонтальным и вертикальным оперением.

Конкурировать с технической интерпретацией этого типа находок может только биологическая. Художники придавали своим изделиям вид живого существа, о чем свидетельствуют глаза и хорошо различимая на некоторых экземплярах пасть. Кто же здесь изображен? Перебирая разные кандидатуры, в итоге приходит- ся согласиться с заключением биолога Айвена Сэндерсона, который первым проана- лизировал фигурки: их нельзя отождествить ни с одним из известных нам предста- вителей животного мира.

Птицы отпадают по той же