Ю.Н. Морозов

Следы Древних Астронавтов

состоянии. Увидеть ем астрономам больше не удалось, а косвенные данные трак- туются по-разному. Одни специалисты считают, что неправильности в траектории движения Сириуса А полностью объясняются воздействием на него массы уже извес- тного Сириуса В, другие ,усматривают в этих неправильностях еще и влияние ги- потетической третьей звезды.

Рано или поздно данный вопрос разрешится. Если будет окончательно уста- новлено, что Сириуса С не существует, резко возрастут шансы 'гипотезы о мис- сионере', поскольку станет очевидно: представления догонов в этом пункте осно- ваны на устаревших заблуждениях земной астрономии (привязка к тем же 20-м го- дам!), а не на рассказе инопланетян, от которых следует ожидать более досто- верных знаний о системе Сириуса. Бесспорное обнаружение астрономами Сириуса С само по себе не даст перевеса ни той, ни другой гипотезе об источнике догон- ских знаний, Но вот если будут подтверждены хотя бы некоторые подробности, сообщенные догонами о третьей звезде (она, по их словам, больше, чем звезда По, в четыре раза легче ее, обращается по более высокой траектории, а кроме того, окружена двумя собственными спутниками), о 'миссионере' в этом случае придется забыть: такие сведения почерпнуть ему было неоткуда, и, значит, дого- нов просвещали куда более информированные существа...

Заслуживает.внимания и другой мотив. Зная, что звезда По имеет вытяну- тую орбиту, догонские жрецы добавляют; когда По приближается к звезде Сиги, та начинает светить ярче.

Проверить это странное утверждение взялся молодой харьковский астроном А.В.Архипов. Задача могла показаться бессмысленной, так как видимая яркость Сириуса А считается сегодня постоянной величиной. Тем не менее, сопоставив данные измерений яркости этой звезды за полтора столетия, Архипов пришел к заключению, что блеск Сириуса действительно колеблется, причем с периодичнос- тью как раз в 50 лет. Мало того, при сравнении этих колебаний с изменениями дистанции между Сириусом А и Сириусом В обнаружилось полная правота догонов: чем ближе к главной звезде ее спутник, тем она ярче!

Остается пожалеть, что исследование А.В.Архипова пока не опубликовано в научной печати и, следовательно, не проходило еще строгой экспертизы его кол- лег-астрономов. Так что радоваться открытию, подтвердившему истинность еще од- ной детали догонской астромифологии, а попутно и укрепившему предположение о ее внеземном источнике, пока подождем. А ждать, возможно, осталось совсем не- долго. В 90-е годы спутник Сириуса будет находиться на минимальном удалении от главной звезды, и, стало быть, по А.В.Архипову, именно в эти годы должен наблюдаться очередной максимум ее яр- кости. Следовательно, уже в ближайшее время станет ясно, верна или нет гипоте- за о переменности Сириуса.

Но и этим астрономические подсказки современной. науке, спрятанные в ми- фологии догонов, не исчерпываются. Остановимся на моменте, быть может, самом многообещающем. По утверждению догонов, 'на первом году жизни людей на Земле' звезда По ярко вспыхнула, взорвавшись, а затем в течение 240 лет медленно уга- сала, пока совсем не перестала быть видимой человеческому глазу. Взрыв Сириу- са В, в результате которого он, сбросив часть своей массы, стал белым карли- ком, предполагается и современными гипотезами об эволюции этой звезды, причем некоторые данные письменных источников позволяют думать, что взрыв произошел на памяти человечества. Версия догонских жрецов (и ряда современных астроно- мов) получит подтверждение, если, к примеру, в окрестностях Сириуса будут за- фиксированы следы рассеянной в пространстве туманности, оставшейся после взры- ва Сириуса В. Однако нельзя исключить, что здесь - лишь начало ниточки, кото- рая может привести к еще более впечатляющему событию в истории Вселенной.

Познакомимся с оригинальной точкой зрения, которую высказал кандидат фи- лософских наук В.В.Рубцов, много лет изучающий проблему палеовизита и, в час- тности, донскую загадку. Он обратил внимание на то, что имя бога Тиштрйа, оли- цетворявшего у древних иранцев Сириус, восходит к индоевропейскому термину, означавшему 'три звезды'. Получается, о тройной системе Сириуса знали не только в Африке? Вместе с тем, как говорят специалисты, образ Тиштрйа род- ствен образу трехглавом Кербера - адском пса древнегреческой мифологии, Это открывает другой ряд смысловых связей. На территории Евразии бытовал древний, вероятно общеиндоевропейский, мифологический сюжет о борьбе герой с псом, имевший, так сказать, и 'небесную проекцию' в виде представлений