Поль Брэгг

Чудо голодания

по аминокислотному составу белковый рацион вегетарианца может только специалист по питанию.

В условиях ограниченности выбора растительной пищи это невозможно для широкого населения и неизбежно ведет к необратимым последствиям.

П. Брэгг совершенно прав, считая, что избыток животных жиров очень вреден, и призывал заменить их нерафинированными растительными маслами, которые являются поставщиками и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), комплекс которых называется фактором Р и по своему значению приравнивается к витаминам.

ПНЖК участвуют в окислительно - восстановительных процессах, являются предшественниками в синтезе простогландипов, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином растворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу.

При недостатке ненасыщенных кислот развиваются дерматиты, снижается способность к размножению.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в животных жирах, в пищевом отношении малоактивны. Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖК так же опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислению липидов.

Резкое ограничение животных жиров пищи и исключение их из рациона опасно еще и снижением в организме концентрации таких важнейших жирорастворимых витаминов, как А и Д, вплоть до авитаминоза.

Верно и положение П. Брэгга о необходимости увеличения в рационе сырых овощей и фруктов, зелени, бахчевых, которые содержат разнообразные витамины, биологически активные вещества, минеральные соли.

В продуктах растительного происхождения также много клетчатки, пектина, которые способствуют профилактике атонии кишечника и запоров, замедляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание углеводов, жиров и некоторых вредных веществ.

Однако повышенное количество клетчатки может привести к алиментарным расстройствам.

Спорны положения, касающиеся режима приёма пищи, в частности, рекомендация ограничить приём пищи до двух раз в день, садиться за стол только после предварительной физической нагрузки, которую Брэгг обосновывает тем, что якобы пища может усваиваться лишь на совершенно пустой желудок и при сильном чувстве голода.

Однако когда промежуток между приёмами пищи составляет семь-восемь часов и аппетит достигает крайних пределов, трудно контролировать себя, чтобы не переесть.

При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активных пищеварительных соков, богатых ферментами. Пища в этом случае попадает на благоприятную «почву» и энергично переваривается.

Учеными-диетологами установлено, что при двукратном приёме пищи белки усваиваются организмом на 10-15 процентов хуже, чем при трехкратном.

П. Брэгг рекомендует также отказаться и от раннего плотного завтрака. В настоящее время, когда труд все более механизируется и автоматизируется и не требует большой физической затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными.

Плотный завтрак требует интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается приливом крови к органам пищеварения — ткани мозга соответственно обедняются, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной деятельности. Однако вряд ли стоит рекомендовать полный отказ от завтрака.

В своей книге П. Брэгг ратует за соблюдение пищевого рациона, который дает преобладание щелочных валентностей, считает, что болезни происходят от закисленности организма пищей, в которой превалируют кислые валентности (в основном мясо, животные жиры, крахмалы).

Действительно, главным условием жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно-щелочного равновесия.

Разные продукты влияют на него различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением), молоко характеризуются преобладанием щелочи, а мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность.

Преимущество пищевых растительных режимов, поддерживающих избыток щелочи, обосновано немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Он установил, что при таком режиме количество белка, требуемого организму, снижается. Здоровый