Поль Брэгг

Чудо голодания

книге «Овощи всегда полезны»:

«Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно.

Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей».

Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет:

«Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие — жировые ткани.

Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20-25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем — вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада.

Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления.

При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».

По Брэггу голодание — это, прежде всего, возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.

«99 процентов больных, — писал Брэгг, — страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме».

И добавлял: «Голодание—не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство.

Он считал, что переход к здоровому рациону от пищи, насыщенной продуктами, прошедшими химическую обработку, от пищи пересоленной («солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью»), слишком сладкой, пережаренной, перенасыщение мучными и крахмалистыми продуктами, да и просто обильной следует проводить постепенно и через этапы краткосрочного голодания.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод что такое действительная потребность организма в питании.

Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день, даже если порой есть и не хочется.

Но изменить привычки, связанные с питанием, совсем несложно: достаточно для этого твердой психологической установки. Еще Плутарх призывал: «Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!»

Видимо, все-таки время дня или привычные часы приёма пищи — недостаточное основание для очередной трапезы,