Поль Брэгг

Чудо голодания

важнейших органов нашего тела — печень.

Каждый должен знать, насколько важна печень для организма. Печень — это поистине огромная химическая лаборатория, выполняющая многие функции. Она не только вырабатывает желчь, но и является основным очистителем организма.

Печень и кишечник — партнеры в целостном пищеварительном процессе. Если один из партнеров попадает в беду, то другой спешит ему на помощь.

Если такое случается часто, орган разрушается. Когда функции печени и пищеварительного тракта нарушены, человек серьезно заболевает. Вот почему запорам сопутствует больная печень и много других неприятностей.

Понятно, что, когда вы приступаете к голоданию, чтобы провести чистку в вашем организме, воздержание от еды будет неприятным.

Когда вы голодаете, жизненные силы организма освобождают вредные отложения и включают их в обмен веществ, чтобы впоследствии обезвредить. Но когда эти вредные вещества будут выведены, вы почувствуете себя гораздо лучше.

По мере голодания условия меняются каждый день. Когда идет процесс избавления организма от большого количества ядовитых веществ, вы чувствуете себя плохо. Но следует знать и то, почему вы можете себя чувствовать после семидневного голодания лучше, чем после трехдневного.

Потому что выведено больше токсичных веществ, которые причиняли столько бед. В конце десятидневного голодания я чувствую себя более сильным, чем в начале. Чем чище становится организм, тем больше прибавляется жизненных сил.

Поэтому в начале голодания стисните зубы и улыбайтесь, стойко перенося все неприятности, которые происходят при очищении организма. Ведь вы знаете, что, как только очиститесь, вы почувствуете себя сильнее.

Обвиняйте не природу, она делает свое дело, обвиняйте себя!

Мильтон. Потерянный рай


Глава 14. Рациональное голодание против слизи


На мой взгляд, многие проблемы человеческого здоровья коренятся в переполненной отходами выделительной системе организма. В большинстве случаев закупорка происходит за счет слизи. А сами вы свободны от слизи?

Задумайтесь об этом. Скапливается ли слизь в вашей носоглотке? А как насчет носа? Сколько раз в день вы достаете свой носовой платок? Сколько раз в день вы полощете горло? Сколько раз в день вы выплевываете слизь и мокроту?

Любой человек, живущий на обычной пище, страдает от того, что его выделительная система забита слизью. Эта ядовитая слизь образуется из остатков непереваренной и неудаленной ненатуральной пищи, накапливаемой с момента рождения.

Она не только закупоривает нос, горло и лёгкие, но и может быть обнаружена на всем протяжении пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и кончая анусом. Люди страдают из-за накопления слизи в гайморовой полости. её можно найти и в ушах, причем не только в жидком виде, но и в виде пробок. Огромное количество слизи скапливается в легких.

Пневмония — это одна из самых страшных болезней. Она развивается тогда, когда лёгкие так переполняются слизью, что туда не может проникнуть достаточное количество кислорода, чтобы обогатить кровь, протекающую через лёгкие.

Обычная наша пища никогда полностью не переваривается, а накопленные остатки никогда полностью не удаляются. Таким образом, наша система выведения медленно, но неизбежно засоряется. В этом причина многих болезней.

Организм переполнен слизью, от которой не может избавиться. Она остается в организме и концентрируется в большую массу.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней.

Бенджамин Франклин

Наша цивилизованная пища образует слизь

Современный рацион — это слизеобразующий рацион. Большинство цивилизованных диет основано на жареной пище, а вся жареная пища является слизеобразующей.

Молочные продукты также образуют слизь. Ни одно животное на Земле не питается молоком во взрослом возрасте.

Цивилизованная диета включает масло, продукты из масла, маргарин, гидрогенизированные и твердые жиры, которые не усваиваются организмом. Около 90 процентов всех коммерческих полуфабрикатов сделаны на основе гидрогенизированных жиров.

Нормальная температура нашего организма 36,6 градуса по Цельсию. Чтобы переварить и ассимилировать такие жиры, нужна температура в 150 градусов.

Наша цивилизованная пища содержит большое