Поль Брэгг

Чудо голодания

на смене холодной и горячей воды с последующим растиранием тела, что приводило к усилению циркуляции крови. Этим методом пользуются и сегодня.

Мой дом находится в районе минеральных источников. Так что я могу наслаждаться их целебными водами. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы искупаться в этих успокаивающих водах.

Я не считаю, что минеральная вода — это средство лечения человеческих недугов, скорее это очиститель и детоксикатор, а также ускоритель циркуляции крови в организме.

Вот почему я рекомендую в течение нескольких недель принимать горячие ванны для очистки, детоксикации и релаксации.

Лучше всего пользоваться водой горячих источников. Параллельно с программой голодания горячие ванны могут стать частью вашего естественного образа жизни. Но не следует принимать эти горячие ванны во время голодания.

Вода более важна, чем пища

Человек более чем наполовину состоит из воды. Кости нашего организма тоже на 1/3 состоят из нее.

Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна. А потеря двух десятых может оказаться смертельной. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов.

Необходимо поддерживать в организме постоянный баланс воды для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Потребность организма в воде может быть подтверждена примером из истории альпинизма. Во время штурма Гималаев люди, работавшие на больших высотах, сильно теряли в весе.

Никто не мог понять причины этого до тех пор, пока экспедиция на Эверест научно не доказала влияния высоты на водный обмен. Люди вынуждены были превращать снег и лед в воду. Они убедились, что человеку на такой высоте надо в среднем три литра воды в день. Это намного больше, чем предполагалось раньше.

Мы, может быть, не нуждаемся в подобном количестве воды, но это служит ярким доказательством того, как необходима вода для организма.

Как скульптору необходим кусок мрамора, так душе необходимы знания.

Эдисон

В 1959 году в ежегоднике, выпускаемом министерством сельского хозяйства США, доктор Олаф Миккелсон писал: «Следом за кислородом вода — наиболее важный фактор в жизни человека и животных.

Человек может обойтись без пищи пять недель и более, но без воды он может просуществовать всего лишь несколько дней».

В отчете, адресованном гражданской службе безопасности, научно-исследовательская лаборатория западного региона указывает:

«Невероятно, но пища не является совершенно необходимой для сохранения здоровья человека в течение двух недель. Большинство людей могут выжить в этих условиях, если количество воды будет достаточным».

Как наш организм использует воду

Все жизненные процессы базируются на воде. Без нее не может существовать протоплазма. Ни одна травинка, насекомое, кактус, птица или рыба. Если клетка высыхает, её работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости. Человеческая клетка тем более.

В организме имеется свыше пяти литров крови. Отбросы пищи, потребляемые клетками и выводимые из организма в виде жидкости, являются мочой.

Даже кислород не может быть поглощен легкими, если их поверхность не будет влажной. То же самое справедливо и для выделения углекислоты.

Из высказывания У. Кеннона: «Вода — это растворитель и для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта.

Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру и играет огромную роль в химических процессах организма».

Вода и пищеварение

Пища не может быть усвоена без воды. С её помощью идет превращение белков, крахмалов и жиров в пищу, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Вода необходима также для стимуляции работы желудка, в кишечнике она помогает формированию фекальных масс и своевременному выводу их из организма.

Позвольте объяснить необходимость воды для пищеварения, начиная с поступления пищи через рот. Здесь жидкость, именуемая слюной, начинает переваривание углеводов. Желудочный сок на 90 процентов состоит из воды. Он начинает свою работу при прохождении пищи через желудок.

Пища, теперь уже представляющая из себя жижу, проходит далее в 12-перстную кишку, верхний отдел тонкого кишечника, где происходит её всасывание.