Кандыба Виктор Михайлович

Загадочные Сверхвозможности человека (Часть 3)

и сжимаемом газе дана газодинамическая интерпретация основных уравнений квантовой механики. Рассмотрены модели элементарных частиц: протона, нейтрона, электрона, фотона, атомов и некоторых молекул. Описаны сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия. Уточнены уравнения электромагнитного поля и всемирного тяготения. Разработана модель стационарной динамической Вселенной.

О широте тематики, изложенной в книге, можно судить по оглавлению, состоящему из десяти глав: Краткая история эфира, Методологические основы эфиродинамики, Строение эфира, Строение газовых вихрей, Атомы и молекулы, Электромагнитные явления, Свет, Гравитационные взаимодействия, Эфир и Космология.

В монографии приведены неопровержимые доказательства о реальности существования эфира как первоосновы всего и вся. Высказано убеждение относительно того, что главным в познании материи является не построение математичесних моделей, а глубинное понимание сути физических процессов в исследуемых явлениях. В связи с этим автор совершенно закономерно делает заключение о несовершенстве теорий относительности, показывает, что эти теории являются тормозом для развития современной теоретической физики.

Огромной теоретической ценностью представляется разработка моделей фундаментальных частиц. Впервые вскрыта физическая сущность фотона.

В предисловии он пишет: Необходимость в написании данной книги вызвана тем, что становится все более очевидной ограниченность возможностей существующих методов теоретической физики в решении прикладных задач. Феноменологические, описательные пути охватывают поверхность явлений, внешние стороны и не позволяют раскрыть их сущность. Непонимание же внутреннего механизма явлений, сущности материальных структур приводит к отсутствию возможностей предсказания новых направлений. Возникает замкнутое кольцо, в котором наука указывает направления экспериментов в узком кругу явлений, а эксперименты подтверждают своими результатами положения наук, справедливые для этого круга явлений. Новые идеи здесь не возникают.

Однако современная прикладная наука нуждается именно в притоке новых идей для решения поставленных перед нею важных практических задач. Это требует углубленного понимания процессов, проникновения в сущность материальных образований и физических явлений, вскрытия внутреннего движения частей процессов. Это означает необходимость применения динамических методов исследования, поиска внутренних механизмов, законов образования материальных структур.

Динамические методы исследования требуют привлечения модельных представлений… поиска единых структур вещества на всех уровнях его организации и единых основ всех физических явлений и взаимодействий.

Изложение всего материала книги отличается строгой научно-методической последовательностью.

Речь пойдет о развитии новой модели мироздания. Читатель спросит: А что, разве для объяснения аномальных явлений недостаточно выше рассмотренных гипотез и моделей мироздания? К сожалению, да, недостаточно. Ниже рассмотренные гипотезы не позволяют вскрыть глубины строения материи. Анализ гипотез мироздания показал, что в плане теоретическом они сильно отличаются друг от друга. Так, по гипотезе Большого Взрыва Вселенная представляется расширяющейся, т. е. весьма динамичной. По гипотезе В. Труфанова она представляется кристаллоподобной, т. е. весьма стационарной. По этим гипотезам трудно представить процесс зарождения Вселенной. Они не вскрывают движущую силу структурирования материи. По этому поводу И. Пригожий и И. Стенгерс пишут: Существует вполне очевидная проблема: поскольку окружающий нас мир никем не построен, перед нами возникает необходимость дать такое описание его мельчайших кирпичиков (т. е. микроскопической структуры мира), которое объяснило бы процесс самосборки.

В этом плане более удачными представляются эфиродинамические гипотезы мироздания, развиваемые академиком В. А. Ацюконским, проф. П. Д. Пруссовым, М. И. Клевцовым и В. Д. Шабетником.

Казалось бы, что коль скоро эти ученые развивают эфиродинамические концепции мироздания, они должны бы получить и одинаковые результаты. Но увы, этого не произошло. Дело в том, что эфиродинамические гипотезы позволяют развить целое семейство эфиродинамических структур. Поэтому каждый автор строил их исходя из индивидуальных представлений. Особенно существенная разница наблюдается в построении элементарных частиц материи.

Мне лично больше всего импонируют представления академика В. А. Ацюковского, которые отличаются строгостью научной постановки вопроса, стройной