Владимир Данченко.

Принципы Современной Психической Самозащиты

Осуществляя в рамках биологических объектов фактически ту же функцию, которую в случае физических объектов выполняет гипотетическое гравитационное поле, биологическое поле представляется чем-то не менее 'реальным'. Однако наряду с концепцией биополя право на 'реальное' существование неизбежно получает и логическое следствие этой концепции: принципиальная возможность дистантного (полевого) взаимодействия между биологическими объектами, а отсюда и возможность оперирования биополями.

А когда человеку кажется, что его полями оперируют, хвататься за магнитофон в поисках защиты от 'средневекового мракобесия' уже бесполезно. Итак, существует ряд традиционных патогенных верований, насмеяться над которыми (то есть применить абсолютную психическую защиту) не составляет особого труда, - в крайнем случае достаточно три раза поплевать через левое плечо или повернуть картуз на голове козырьком назад. С современной биопольной системой верований, однако, дела обстоят сложнее и картузом здесь не отвертишься. В связи с выходом данной системы верований на просторы популярной прессы абсолютная защита от нее крайне затруднена, 'не верить вообще' становится все труднее.

Не легче удерживаться и в рамках невовлеченной 'малой веры': к моим, мол, биополям ваши никакого отношения не имеют. Имеют, и самое непосредственное!.

Поэтому в настоящее время возрастает значение таких форм защиты, которые бы не просто пытались откреститься от этой системы верований, но разрабатывались на ее основе. Существует две формы 'защиты от биополя': с изменением объекта восприятия и с изменением субъекта восприятия. Однако прежде, чем перейти к описанию принципиальных механизмов психической защиты, необходимо сказать несколько слов о механизмах психического нападения, - о том,.

ЧТО подвергается нападению и.

КАК это нападение происходит. Инструмент психического нападения мы будем далее условно называть отрицательным зарядом, а для описания механизма нападения воспользуемся условной 'пространственной' моделью внутреннего мира.

3. Механизмы психического нападения.

Чем более человек сознателен, чем яснее он сознает ситуацию, тем менее он нуждается в психической самозащите. В данном случае речь идет о необходимости различать процессы, протекающие в трех окружающих нас 'оболочках'. Рассмотрим вкратце эту традиционную 'пространственную' модель внутреннего мира. Как известно, человек способен воспринимать объекты не только внешнего, но и внутреннего мира. Во внутреннем мире можно обнаружить по крайней мере три типа объектов восприятия интеллектуальные, эмоциональные и так называемые 'энергетические'; в последнем случае имеется в виду особый тип ощущений, связанных с общим психофизиологическим тонусом. Эти три качественно различные сферы внутреннего восприятия оказываются внешними по отношению к тому, кто их наблюдает; они как бы 'окружают' его, получив в связи с этим название 'оболочек' или 'тонких тел' - ментального, витального и эфирного. Теснее всего к 'нам' примыкает интеллектуальная оболочка, далее следует эмоциональная, а за ней - энергетическая. В этой модели иерархический порядок 'близости' к 'нам' оболочек определяется степенью нашего естественного отождествления с ними. Легче всего человек разотождествляется с той частью 'себя', которая составляет часть внешнего мира - со своим физическим телом, 'физической оболочкой'. При необходимости человек может без особого труда наблюдать свое тело как 'не-я', но вышеупомянутые три внешние оболочки обычно переживаются им как некое целостное недифференцированное 'я'. Вместе с тем именно их важно научиться различать, поскольку психическое нападение происходит не на физическом плане. Когда индуктор (агрессор) посылает перцепиенту (возможной жертве) отрицательный заряд, процесс этот протекает на самом внешнем из внутренних уровней - 'энергетическом'. Отрицательный заряд внедряется в эту оболочку и вызывает, как теперь говорят, резкое нарушение ее 'энергетического баланса', десинхронизацию ее 'силового каркаса' и т.д. Перцепиент субъективно переживает это событие как падение общего психофизиологического тонуса, чувство общей слабости, упадка сил или, если его чувствительность достаточно развита, как специфические ощущения в различных областях переживаемой им 'схемы тела' (то есть в так называемых 'центрах' или Чакрах). Следует особо подчеркнуть, что в абсолютном большинстве случаев резкое снижение тонуса происходит в результате естественного несовпадения индивидуальных полевых характеристик, а не в результате злонамеренного психического