Дмитрий Верищагин

Дэир. Уверенность

в голову ничего не приходит, и как только вы отказываетесь найти решение, это самое решение само всплывает в голове. Вы годами ждете, что кто-то вам сделает желанный подарок, но ваши ожидания напрасны, и, только когда надежда уже

потеряна — подарок вам тут же приносят. Вы долго мечтаете получить повышение по службе, и когда, отчаявшись его получить, смиряетесь со своей участью и думаете: «Плевать! Буду секретаршей» — как вам тут же предлагают должность заведующей канцелярией.

Один из обучавшихся системе, в прошлом начальник цеха, рассказывал историю о том, как он бился над выполнением плана, еще не зная, что эта работа для него — закрытый путь. Он прилагал массу усилий, но то детали вовремя не приходили, то его сотрудники неверно готовили документы—в общем, неприятности сыпались одна за другой. Кое-как разрешив часть вопросов, он вдруг понял, что больше не может решать проблемы своего цеха — и неожиданно для себя самого взял отпуск среди зимы, оставив цех на заместителя. Позже он говорил, что сам не понял, как он мог это сделать и почему он все-таки это сделал — ведь, по сути, он оставил коллектив в критический момент, хотя всегда был очень ответственным работником.

В его отсутствие цех неожиданно встал из-за недопоставок сырья, что означало катастрофу для всего завода. Заместитель получил инфаркт. А наш начальник понял, что не возьми он вовремя отпуск, это он лежал бы сейчас в реанимации кардиологического отделения городской больницы.

Интуиция заставила тогда человека поступить вопреки собственным принципам, проигнорировать чувство ответственности, в итоге поплатиться карьерой (с завода он вскоре ушел, что, впрочем, как потом выяснилось, было правильно), но спасти здоровье, а кто знает, может, и жизнь. Уехав в отпуск, он просто резко снизил для себя значимость этого цеха, завода, плана и так далее. И правильно сделал. Если бы все люди умели хотя бы время от времени так поступать — больше было бы у нас сейчас долгожителей, больше здоровых полноценных людей и меньше инвалидов и немощных.

Итак, цените время, не тратьте его без остатка на достижение целей на закрытом пути — оставьте что-нибудь и для себя. Кроме того, время нам еще потребуется для работы по превращению закрытых путей в открытые. А потому тем более цените время — этот единственный невосполнимый ресурс человека! Не случайно говорят, что время — деньги, ведь за все радости жизни мы расплачиваемся монетой времени. Так что экономьте время-деньги! Не тратьте его на ненужные вам цели. Не расходуйте понапрасну на закрытых путях.

Вывод: действия на закрытом пути должны занимать не более половины всего нашего времени, посвященного активным действиям. Остальное время лучше заниматься делами, относящимися к открытому пути. И, как вы уже знаете, при этом не смешивайте события этих двух путей. Как говорится, мухи пусть будут отдельно, а котлеты отдельно.

Правило номер пять: мыслить этапам»

Любой путь, достижение любой цели обычно разбивается на несколько этапов. И это может принести нам немало преимуществ. И это опять же связано с возможностью снижения значения всей цели. Допустим, достижение цели для нас непомерно важно и значимо. Настолько значимо, что достижение ее становится невозможным. Прекрасно: не будем замахиваться сразу на всю цель. Будем скромнее, замахнемся сначала лишь на один ее этап — совсем небольшой, совсем незначимый.

Разбив достижение цели на десять этапов, мы тем самым в десять раз снижаем значимость всей работы по ее достижению. А это, соответственно, во столько же раз снижает вероятность неудачи. Мы делаем ставку не на всю цель сразу, а только на один этап. Если этот этап не осуществится — ничего страшного не произойдет, мы просто запустим другой вариант этого этапа. И постепенно шаг за шагом придем к цели, которая изначально казалась неосуществимой.

Представьте себе, что вы не умеете плавать, а вас подводят к огромному пятидесятиметровому бассейну глубиной в четыре метра и говорят: ныряй. Естественно, вы впадаете в панику, шарахаетесь подальше от бассейна и убеждаетесь, что научиться плавать для вас это нереально. Цель недостижима, и в этом, казалось бы, нет сомнений.

Но вот вас подводят к маленькому детскому бассейну-лягушатнику, где воды вам от силы по пояс, и говорят: просто зайди туда. Не надо нырять, не надо плавать — зайди и все. А вот это уже вам вполне по силам. Потом вам говорят: а теперь попробуй удержаться на поверхности воды — здесь же мелко, ты не утонешь. Получилось? Теперь можешь попробовать перейти в двадцатипятиметровый бассейн —там поглубже,