Лазарев Сергей

Диагностика кармы (книга 9)

к хамству, пресыщенной бездуховности. Они переставали чувствовать других людей, забывали об их интересах, Есе больше концентрировались на себе. Это уменьшало любовь в их душах. Боязливые и осторожные побеждали не в прямой атаке, а в закулисных интригах. Но чем больше развивалось их сознание и опыт, тем жестче они становились внутренне и также теряли любовь. Если же вера в Бога помогала сохранить любовь, страх превращался в осторожность, а осторожность в мудрость. Человек мог одновременно работать на прием и на реализацию.
Ощущая абсолютное подчинение Божественной воле, человек был раскрыт для принятия и обработки информации. Ощущая Божественное в себе, человек ре-ализовывал и выплескивал накопленную информацию. Кто чувствовал Божественное в себе, больше концентрировался на творчестве, радости, веселье, отдаче. Кто видел Божественную волю вокруг себя, концентрировался на сдержанности, отрешенности, уединении, осмыслении происходящего. Как только уходила любовь и видение Божественного, у одних появлялись разнузданность, хамство и попустительство своим внешним желаниям, у вторых - страх, уныние, зависть. Отдача и реализация происходят как следствие накопления. И если в подчинении принятию информации мало любви, то и реализация будет хамоватой и агрессивной. Для того, чтобы ощутить Божественное, нужно забыть о человеческом. Поскольку страх связан с телом, можно сделать простой вывод: пока страх существует, Божественная логика непостижима. Поэтому апостолы говорили, что боящийся не искушен в любви. Чтобы машина тронулась с места, необходима первая передача. Но если она набрала скорость, и мы не переключаемся на высшие передачи, то губим мотор.
По мере развития человека страх превращается в сдержанность, осторожность, самодисциплину. И постепенно главным мотивом поведения становится чувство любви. Не нужно делать то, что мешает любви, уменьшает ее количество в душе. И если в поведении животного, в его подсознательных эмоциях страх занимает процентов восемьдесят, то у человека процентов пять-десят-шестьдесят. До сих пор мы не подозревали, что любой наш поступок соотносится сначала с эмоцией страха, а затем с эмоцией удовольствия. И это вполне естественно. Ибо страх тормозит зависимость от поверхностных положительных эмоций. Без веры в Бога страх необходим. Он дисциплинирует, сдерживает, заставляет работать на прием информации, развивает сознание. Поскольку развития без боли не бывает, страх и развитие тесно соседствуют. И если любви Божественной не хватает, перестройка организма вместо развития становится разрушением и гибелью. Страх сковывает, останавливает разрушение и развитие одновременно. Значит, чем меньше любви в душе, тем больше должно быть спасительного страха, который ограничивает многовариантность системы, но удерживает ее от саморазрушения. Значит, просто удаление страха из души приведет к гибели. Любовь обычно приходит порциями, а в перерывах идет страх. Если же устремление к любви и к Богу идет непрерывно, возможности адаптации к миру неизмеримо возрастают. И тогда страх перестает быть главным защитным механизмом.
Раздражительность, страх, уныние - это все признаки малой гибкости информационной структуры, и поэтому человек боящийся всегда тяготеет к подчинению, принятию. Значит, бороться нужно не со страхом, а с окостенением информационной структуры. Люди давно заметили: если в душе постоянный страх, но человек, превозмогая его, идет на боль, не боится неожиданных ситуаций, раскачивает свое тело физическими, температурными, ситуативными нагрузками, то страх постепенно проходит. То есть чем выше гибкость информационной структуры, тем меньше страха. Чем больше мы открыты для окружающего мира, готовы принять любую информацию, тем выше гибкость нашей информационной структуры. Высший метод и высшие возможности для контакта с вселенской информацией приходят через принятие Божественной воли во всем происходящем. Божественная воля, то есть весь причинно-следственный механизм Вселенной - это часть того, что мы называем Божественной любовью. Не случайно главная молитва в христианстве, как, впрочем, и в других религиях, начинается с признания Божественной воли и высшей логики во всем происходящем.

Страх - один из главных признаков зависимости от будущего. И значит, один из главных методов борьбы со страхом. Это постоянное напоминание своей душе и своему телу о вторичности нашей воли, наших желаний, наших планов и целей по сравнению с волей Божественной.
Я смотрю неподвижно в одну точку, следя за постепенно затухающими