Лазарев Сергей

Диагностика кармы (книга 9)

вытянуты вверх. Почему у католиков этот канон сохранился, а православные отошли от него? Внешнее объяснение может быть каким угодно. А если посмотреть на тонком плане? И почему православные носят обручальное кольцо на правом безымянном пальце, а католики на левом? Почему Христос все-таки держит пальцы именно так? Вообще-то очень похоже на то, как соединяют пальцы йоги во время медитации. Только мизинец не поджат, а разогнут.
Наверно, все-таки есть какая-то связь между пальцами и внутренним состоянием. Ведь руки связаны с мышлением. Мы постоянно действуем руками. Их работа активизирует сознание. Я замечал за собой, что мне нужно что-нибудь теребить в руках, когда я думаю. Вот почему мойахи постоянно перебирали четки. Легче было сосредоточиться на внутреннем устремлении. Через руки проходят самые большие потоки энергии, поскольку именно руки в первую очередь участвуют в созидательном процессе. Эта энергия вступает во взаимодействие с окружающим миром. Интересно, различается ли энергетика каждого пальца?
Начнем с мизинца, самого маленького и слабого пальца. Что говорил Лао-Цзы? - «Все слабое и беззащитное побеждает твердое и крепкое». Мы рождаемся слабыми и беззащитными. Слабое, беззащитное побеждает потому, что за ним будущее, а у сильного будущего мало. Признаки большого запаса будущего - незащищенность, гибкость. Действительно, зачем защищаться в настоящем, если защищен в будущем? Беззащитность в настоящем заставляет интенсивнее подключаться и ориентироваться на будущее. Управлять настоящим через будущее - то есть мизинец, скорее всего, связан с будущем. Противостоящий ему большой палец связан с прошлым и настоящим. Что выражают остальные три пальца? Попробуем смоделировать в аспекте моих исследований. Чем масштабнее контакт с будущим, тем больше потенциал желаний, тем больше энергии выделяется на их реализацию. Итак, контакт с будущим рождает энергию, в первую очередь сексуальную, чувственную. За нее отвечает уже безымянный палец. Сексуальная энергия трансформируется во все виды желаний, помогающих адаптироваться. Изменять мир, защищаться и -т. д. - это функция среднего пальца. Желания постепенно превращаются в сознание - это указательный палец. Сознание трансформируется в материальные блага, связанные с судьбой, благополучием и т. д. Высшая нестабильность у мизинца. Инертнее и стабильнее всех большой палец. Получается, что в руке также отражено взаимодействие двух потоков времени. Почему на Востоке при медитации зажимаются безымянный и большой пальцы? Вероятно, чтобы отрешиться от материального и чувственного мира и выйти на тонкие планы. Происходит усиление контакта с будущим и активизация сознания. Это дает мощный всплеск развитию духовности. В христианстве мизинец поджат. Значит, на тот момент, вероятно, повышенный контакт с будущим уже мог вступить в противоречие с любовью. То, что в начале развития необходимо, в какой-то период может стать ненужным, а потом опасным.
Раннее христианство соединяло религиозное и научное мировоззрение. С одной стороны, Христос мыслил рационально и научно, обладал обширными научными познаниями и называл себя Сыном Человеческим. С другой стороны, ощутил Божественное в себе. Доказал это всем, сохранив Божественное в последовательном разрушении человеческого. Восток жил духовным, Запад - материальным. Христос изрекал странные на первый взгляд фразы. С одной стороны, о невозможности богатому ощутить блаженство. Отрешение от материальных благ позволяло ощутить благодать. Но одновременно существует фраза «блаженны нищие духом». Божественное издревле противопоставлялось материальному и соединялось с духовным. Для людей тех эпох чрезвычайно тяжело было ощутить противостояние Божественного и духовного- Также чрезвычайно тяжело было увидеть Божественное в человеческом. Бог всегда был или за пределами всего, или на небесах, или принимал различные облики. Он карал, награждал, уничтожал, но Он всегда был вне человека, и человек пытался уподобиться ему, поклоняясь и желая уподобиться Ему.
Христианство дало новое понимание Божественного. Оказывается, Бог может пребывать в человеке, и человеческое при этом может жить и развиваться. Бог любит и заботится. И ущемление тела ради спасения души, которое казалось нам карой и наказанием, стало выглядеть проявлением высшей заботы. С одной стороны, совершенно человеческое и где-то шокирующее поведение, противоречащее духовным принципам, то есть развитию и поддержанию духовности, а с другой - такое прозрение и такой уровень понимания,