Шестопалов С. В.

Предсказательная астрология

диагональными оппозициями, то такой человек с детства активно ищет себя в разных сферах деятельности, занимается одним, другим, третьим, но при всей своей активности очень непластичен, всюду, куда попадает, стремится навязать окружающим свои представления и не восприимчив к реакции внешнего мира на его действия.

Более мягкая ситуация, когда у большого квадрата нет внутреннего креста, например, отсутствует одна из оппозиций-диагоналей. В этом случае напряжение между полюсами не столь жесткое, больше пластичности, меньше динамизма.

В целом крест не надо рассматривать как разрушительную конфигурацию (как это часто пишут во многих астрологических учебниках), результат часто положительный - через усилие и преодоление.

Классический пример карты с Большим квадратом - радикс моего земляка, прославленного питерского актера Николая Черкасова (27.08.1903, Санкт-Петербург, GMT=09:20) - см. Рис. 17.

Рис. 17

Кстати, хорошо, когда к вершинам квадрата есть гармоничные аспекты - появляется возможность эту энергию использовать в мирных целях, например, сыграть квадратичные характеры на сцене или в кино (Александр Невский, Иван Грозный и т.п.) 4. Т - квадрат.

Эта фигура - половина квадрата. Некое подобие чаши, очень сильно чувствуется незавершенность, есть только половинка целого. Т.к. все аспекты структуры - напряженные, то создается большое напряжение, возникает потребность этот квадрат уравновесить, энергия направляется в точку напротив вершины прямого угла этого треугольника - сферы, которые затрагивает эта точка будут желанными и проблемными сферами в жизни человека, который будет пытаться как-то компенсировать напряжение Т - квадрата, излить энергию в сферу, затрагивающую эту точку. Но это иллюзорная деятельность, планет то там нет! Человек может всю жизнь потратить на эту мечту или пытаться заставить других воплотить её за себя. Так поступал, например, Брежнев, за которого писали его Малую землю и др., а он считал себя при этом чуть ли не величайшим писателем XX века. Для нормального человека это - маразм, а вот психолог скажет, что это последствия длительного перекоса в психике, результат компенсаторного механизма. Это последствие чувства неполноценности, ощущения неполноты, незавершенности.

Вот так ощущают себя люди с Т - квадратом, и ощущение неполноты может быть столь напряженным, что человек начинает совершать идиотские поступки.

Что тут делать? Смириться с незавершенностью и использовать точку вершины прямого угла для реальной, а не мифической деятельности.

Возьмем, к примеру, карту Н.С. Хрущева (см. Рис. 18).

Рис. 18

Где точка компенсации? На Асценденте - он никак не мог избавиться от ощущения своей личной неполноценности, поэтому время от времени пытался глупо самоутверждаться, что и назвали термином волюнтаризм. Вместо этого ему надо было использовать реально существующий стеллиум в вершине прямого угла вокруг Десцендента, т.е. всегда больше внимания обращать не на себя, а на партнеров и оппонентов, руководить коллегиально, советоваться, уважать мнение оппонентов, договариваться с ними (а не ругаться матом в ООН или на художественных выставках). Он же пошел по дисгармоничному пути и остался в памяти многих людей как человек, способный выкинуть любой идиотский фортель.

5. Большой прямоугольник.

Эта фигура образована, в основном, гармоничными аспектами: 120 + 60 + 120 + 60 . Тут возможны два варианта.

1) Нет оппозиций между планетами в противостоящих вершинах. Тогда эта структура (в силу гармоничности всех образующих её аспектов) проявляет себя подобно Большому трину, но внешняя пластичность выражена в меньшей степени (это все-таки четырехугольник).

2) Есть оппозиции между противостоящими вершинами четырехугольника. Тогда получается нечто среднее между Большим квадратом и Большим трином - есть динамизм, напор, непластичность, но возможностей и способностей существенно больше, а препятствий - меньше.

6. Малый трин.

Треугольная структура, образованная двумя секстилями и одним трином в качестве основания равнобедренного треугольника. Действует подобно Большому трину, но в ограниченной области - лишь в тех сферах, которые затрагиваются планетами на вершинах треугольника.

В качестве примера можно взять радикс художника К. Васильева (см. Рис. 12), у него именно этот треугольник является несущей структурой карты.

7. Парус.

Треугольник, образованный оппозицией в основании + секстиль + трин. Действительно напоминает парус у яхты. Структура противоречивая, т.к. опять же нет равновесия,