Шестопалов С. В.

Предсказательная астрология

противоположную чередованию знаков Зодиака). Это соответствует IV ночному планетарному часу. Следовательно, момент времени 20 час. 00 мин. МВ 05.10.1989 г. в Ленинграде приходится на планетарный час Марса и Плутона. Сравнительное сопоставление полученных результатов показывает их существенное отличие от того, что получено в равнодомной системе.

Минута события Час и даже минута события могут быть определены двумя более тонкими способами: 1. По моменту точного аспекта.

2. По прохождению планетой особых точек, которыми являются куспиды домов Коха.

Момент точного аспекта (ТА) определяется по той же формуле, что и время для вычисления планетаров: ТА = 24 * (РИ - ПН)/(ПК - ПН), где РИ - долгота планеты в гороскопе, ПН - долгота транзитной планеты на начало суток, ПК - долгота транзитной планеты через сутки.

Прохождение планетами куспидов транзитных домов в данный день может быть вычислено по методике, аналогичной методу вычисления времени восхода планеты, что было показано в разделе Тематический гороскоп.

Рассмотрим примеры.

Пример 1.

Определить время прохождения Солнца через МС в Ленинграде 23.11.1989 г. (см. карту на Рис. 6).

Как известно из астрономии, момент прохождения Солнца через МС соответствует истинному полудню. Поскольку Солнце должно находиться на МС, это означает, что долгота МС равна долготе Солнца. В этот день долгота Солнца с точностью до градуса составляет 1 Стрельца.

Находим в таблицах домов звездное время, соответствующее МС 1 Стрельца: ST = 15h 55m. Далее по таблицам эфемерид находим значение звездного времени на 23.11.1989 на гринвичскую полночь: ST0 = 4h 7m 47s.

По известной формуле, которая использовалась при вычислениях в разделе Тематический гороскоп, определим прохождение Солнца через МС, то есть истинный полдень (ТП) 23.11.1989 в Ленинграде.

ТП = 15h 55m - 4h 8m - 2h 1m - dT = 9h 46m - 98s = = 9h 44m GMT = 12 час. 44 мин. МВ.

Как видим, истинный полдень в Ленинграде наступает около 1 часа дня по декретному московскому времени.

Пример 2.

Определить момент прохождения Меркурием куспида V дома.

Это означает, что долгота куспида V поля должна быть равна долготе Меркурия. Долгота Меркурия берется на середину суток, ибо мы не знаем, когда это произойдет в действительности, таким образом, с точностью до градуса она составит 8 Стрельца.

По таблицам Коха для СПб находим значение звездного времени, соответствующее значению куспида V дома в 8 Стрельца. Но, поскольку значение V поля в таблице не приводится, ориентируемся на значение куспида XI дома, который всегда находится напротив, то есть его долгота будет 8 Близнецов. Таким образом, ST = 23h 7m.

Далее, по приведенной формуле определим время прохождения Меркурием куспида V поля (TV): TV = 23h 7m - 4h 8m - 2h 1m - dT = 16h 58m - 170s = = 16h 55m GMT = 19 час. 55 мин. МВ Но на 17h GMT долгота Меркурия будет с точностью до градуса 9 Стрельца, следовательно и долгота V и XI куспидов будет такой же, а это приведет, как видно из Таблиц Коха к изменению звездного времени на 4 минуты. Отсюда, время прохождения Меркурия через куспид V поля произойдет на 4 минуты позднее, то есть в 19 час. 59 мин.

Во всех рассмотренных случаях значение долготы бралось с точностью до 1 , а значение времени - с точностью до 1 минуты. На практике, как правило, этого оказывается достаточно, но при необходимости можно производить расчеты с более высокой степенью точности.

Тем не менее и в случае точных расчетов начальную долготу планеты приходится брать на середину суток, так как время прохождения планетой конкретного куспида заранее неизвестно. После определения времени прохождения планетой куспида долготу планеты придется пересчитать заново и повторить все вычисления еще раз.

Что же дает определение времени прохождения планетой какого-либо куспида?

Как показывает предсказательная практика, события чаще всего происходят несколько ранее точного аспекта в пределах орбиса 1 . Таким моментом может быть прохождение планетой куспида какого-либо дома. Естественно, это должен быть куспид поля, имеющего отношение к данному событию.

У некоторых авторов можно встретить указание на то, что события совершаются, когда планета проходит одну из угловых точек неба (Asc, Dsc, IC или МС). Но для негативных событий это часто оказывается не так. Значительно более существенную роль в этом случае играют куспиды негативных домов (VIII, XII, VI).

Но в любом случае важно, какая при этом образуется формула, какие поля вступают во взаимодействие.