Шестопалов С. В.

Предсказательная астрология

географическая широта. Вертикальная плоскость, проходящая через точки О, С, Ю, а также через зенит (точка прямо над головой наблюдателя) и надир (противоположная зениту точка, невидимая, прямо под ногами), называется небесным меридианом. Все светила восходят, пересекая горизонт с восточной стороны, затем достигают небесного меридиана со стороны точки юга, и в этот момент, когда они пересекают небесный меридиан с южной стороны, их высота над горизонтом максимальная для данных суток. Это явление называется верхней кульминацией светил. Затем светила опускаются к горизонту с западной стороны, пересекают его, то есть заходят, после этого мы их не видим, а они двигаются к небесному меридиану с северной стороны, пересекают его, это называется нижней кульминацией, затем снова поднимаются к горизонту и восходят на следующие сутки.

Рис. 1.

Теперь мы можем определить звездные сутки как промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями какой-либо (любой) звезды. А истинные солнечные сутки - как промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями Солнца.

Астрологов больше всего интересуют Солнце, Луна и планеты. А они движутся вдоль эклиптики. Эклиптика также проектируется на небесную сферу в виде окружности. Она наклонена к небесному экватору на угол 23 26, и пересекается с ним в точках весеннего и осеннего равноденствия. Северная часть эклиптики (Близнецы и Рак) поднимаются у нас над горизонтом на большую высоту, чем небесный экватор, а южная часть эклиптики (Стрелец и Козерог) на меньшую.

Теперь несколько важных определений: Точка пересечения эклиптики с небесным меридианом с южной стороны называется Серединой Неба и обозначается МС (Medium Coeli). Противоположная ей точка под горизонтом с северной стороны называется Нижним Небом и обозначается IС (Imum Coeli). Точка пересечения эклиптики с горизонтом с восточной стороны, то есть восходящая в данный момент точка эклиптики, называется Асцендентом и обозначается Asc (Ascendant - восходящий). Противоположная ей точка пересечения эклиптики с горизонтам с западной стороны, заходящая точка эклиптики, называется Десцендентом, обозначается Dsc (Descendant - заходящий).

Земля вращается, а для земного наблюдателя вращается небесная сфера вокруг оси мира. Каждые 4 минуты в точку верхней кульминации приходит очередной градус небесного экватора и, примерно, очередной градус эклиптики. В тропических широтах восходит каждые 4 минуты один градус эклиптики, а в средних широтах это не так. Поскольку плоскость эклиптики наклонена к небесному экватору, то, когда восходят те знаки, по которым идет движение от юга к северу, то есть от точки зимнего солнцестояния к точке летнего солнцестояния, они восходят быстро. Эти знаки так и назвали - знаки быстрого восхождения (Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы). Противоположная половина эклиптики восходит медленно, это знаки медленного восхождения (Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец). Когда Солнце движется по знакам быстрого восхождения, день увеличивается, когда по знакам медленного восхождения - день убывает. В южном полушарии все наоборот.

Для того, чтобы вычислить точки эклиптики, которые восходят, кульминируют и заходят, нужно знать звездное время, а затем обратиться к таблице астрологических домов или посчитать их по специальным формулам (об этом в следующей лекции) Теперь поговорим о географических особенностях наблюдения Солнца и планет в разных широтах. На экваторе день всегда равен ночи. 12 часов Солнце над горизонтом, утром и вечером короткие сумерки, остальное время, 11 с небольшим часов - ночь. Смены времен года не происходит. Утром Солнце отвесно поднимается над горизонтом, его высота быстро увеличивается, в конце марта и в конце сентября оно проходит точно через зенит, в остальное время - вблизи зенита, затем оно круто опускается к горизонту и вечером заходит. Восход и заход почти в одно и то же время.

При удалении от экватора на несколько градусов широты к северу или к югу долгота дня почти не изменяется, смены времен года тоже нет (точнее, иногда бывает влажный и сухой сезоны, но это зависит от потоков в атмосфере, распределения суши и морей и напрямую с астрономией не связано). Когда мы достигаем широты 23 26 (равна углу наклона эклиптики к экватору), мы попадаем на северный тропик. Здесь 22 июня Солнце проходит через зенит, а в остальные дни ниже него, и чем ближе к декабрю, тем ниже. Долгота дня уже меняется, в июне максимальна, в декабре минимальна. Меняются и времена года, хотя