Царев Игорь

Эзотерические знания, откуда они?

70, с заметным валом. На этом валу растут лиственницы, которые гораздо старше тунгусского взрыва - следовательно, кратер не имеет к нему отношения. Этому кратеру, видимо, не более 200 лет.

Кроме того, в 1984 году в прессе появилось сообщение, что по траектории Тунгусского метеорита пролетело еще одно космическое тело, найти которое не удалось.[51] До сих пор мало обращали внимания на обстоятельство, что место, на котором произошло уникальное событие само по себе уникально. Территория, на которой произошел взрыв является частью Восточно-Сибирской магнитной аномалии, точнее, супераномалии, источник которой находится на глубине половины земного радиуса и которую легко зарегистрировать из космоса.

Эпицентр катастрофы совпал с центральной трубкой кратера палеавулкана, который действовал в нижне-триасовое время.

Остатки древних вулканов, место периодического сброса избытков внутренней энергии и преобразования земной коры, магнитные аномалии, геохимические и электрохимические особенности района - все это звенья крупномасштабного геокосмического процесса, смысл которого непонятен.

Может быть, только рассмотрев Солнечную систему как единый организм, удастся приблизиться к решению загадки.

Виктор Журавлев и Алексей Дмитриев опубликовали в 1983 году довольно убедительную гипотезу происхождения ТКТ. Правда, эта гипотеза не учитывает тот факт, вполне доказанный, что одно и то же тело никак не могло в одно и то же время лететь в трех различных направлениях (это только как минимум в трех, при взгляде на схему их не меньше семи, правда, остальные можно объяснить тем, что тело это, или тела, маневрировали). А следовательно, тело было не одно. Но вернемся к гипотезе В.Журавлева и А.Дмитриева.[45] По масштабу ТКТ соответствует типичному масштабу солнечно- земных взаимодействий. Энергия ТКТ определена сейчас примерно как десять в семнадцатой степени джоулей, это энергия того же порядка, как и та, что ежесуточно выделяется в магнитосфере Земли за счет энергии солнечного ветра. Особенность ТКТ состоит в том, что энергия эта выделалась за крайне незначительный промежуток времени, практически мгновенно.

Неудивительно, что все свидетели, даже не согласные с ядерной гипотезой, сравнивают его с ядерным. Возможны ли такие процессы в природе?

В современной неравновесной термодинамике используется фундаментальное ур-е Пригожина, оно-то и обосновывает возможность возникновения в некоторых условиях (когда потоки свободной энергии преобладают над потоками энтропии) целых /./c+of() метастабильных макроскопических флуктуаций.

Условия для их возникновения встречаются на Солнце, Земле и Юпитере. Упорядочивающим началом на Солнце являются магнитные поля. В таких условиях могут возникать космические тела совершенно особого типа - коронарные транзиенты - как бы гигантские плазмоиды с замкнутым и скрученным тороидальным магнитным полем вмороженным в водородно-гелиевую плазму, выброшенную из Солнца.

Плотность этой плазмы - 10 в степени -20 кг/куб.м, а размеры - порядка 10 в восьмой степени километров. Когда Земля проходит через такой плазмоид, на ней происходят различные возмущения - погодные, биосферные, магнитные и другие.

Авторы гипотезы рассматривают возможность образования микротранзиентов размерами всего в несколько сотен метров, но с чудовищной плотностью плазмы - порядка единиц кг/куб. м.

Эти гипотетические космические тела названы энергофорами.

Возникнуть они могут в теле транзиента или на его границе, при взаимодействии с энергорассеивающими космическими телами.

Движение быстрых энергофоров происходит в основном под действием гравитационных сил, медленные же энергофоры будут захвачены магнитным полем. Более того, они могут двигаться по направлению к магнитным аномалиям. При приближении к планете плазмоид будет ускоряться гравитационным полем, обретая при приближении к тропосфере скорость порядка десятков километров в секунду.

Однако, существовать долго в таких условиях энергофор не может. Аэродинамический напор приведет к деформации силовых линий магнитного поля в его головной части. Разовьется неустойчивость, за которой последует взрывная рекомбинация плазмы. Удельная энергия взрыва оказывается на 3 порядка выше чем у любого химического взрыва, и только в 20 раз меньше, чем у ядерного.

Интересно, что согласно этой гипотезе контуры вывала леса на Земле должны были принять как раз форму бабочки, что наблюдалось и на самом деле. Заканчивая рассказ о ТКТ, хочется еще раз подчеркнуть, что явление ТКТ не могло быть вызвано