Царев Игорь

Эзотерические знания, откуда они?

Атлантиды считают, что это говорит о том, что железный век в Атлантиде еще не наступил, и атланты, видимо, имели железо только в виде железных метеоритов, как впрочем и все остальные народы на заре железного века. Но что если такое мимолетное упоминание свидетельствует как раз об изобилии железа на острове. Кто знает...

Атланты знали какую-то загадочную горную медь - орихалк. Он занимал по ценности второе место в атлантском обществе, будучи дешевле лишь золота. По мнению Шпанут, это был янтарь. Однако янтарь вовсе не металл, кроме того, для янтаря у греков было специальное название электрон.

А.Г.Галанопулос и Э.Бэкон считают, что это особый сплав меди, вероятнее всего латунь. Но в предании говорится о самородном орихалке. В ответ на это они утверждают, что это была желтая медь. Но ведь медь была великолепно известна египтянам и грекам. Правда, путаница могла возникнуть при записи предания самими египтянами, ведь записано предание могло быть очень давно, в самом начале медного века в Египте.

Однако, орихалк - слово греческое. Солон, вероятно, перевел какое-то египетское наименование. А уж он-то и с медью и с другими самородными металлами явно был знаком, ведь добыча самородных металлов обычно предшествует изготовлению сплавов, например бронзы, или труднообрабатываемых материалов, например железа.

Слово орихалк (или орейхалк) в переводе обозначает горная медь. Однако, древние греки словом халка обозначали вообще металл, так что смысл слова орихалк может быть и другой - горный металл, горная руда. Как говорится в диалоге, орихалк во времена Платона уже не добывался, и был известен только по названию.

Орихалк не выдуман Платоном. О металле такого наименования зиял еще Гомер, упоминая о нем в гимне Афродите.

Знал о нем и Гесиод. Псевдо-Аристотель (неизвестный автор, писавший под Аристотеля, и живший, предположительно, в 4 - 3 вв. до н. э. ) говорит об орихалке или горной меди, как о блестящем металле, получаемом плавлением меди с добавлением какой-то земли, находимой на берегах Черного моря. Эта земля называлась калмиа - слово, которым впоследствии стали называть окись цинка.

Об орихалке упоминают многие античные авторы, в один голос называя его каким-то медным сплавом. Отпадает, видимо, и вариант отождествления орихалка со сплавом золота и серебра - электреумом, (3 части золота и 1 часть серебра), который, однако, не содержит меди, кроме того, он гораздо светлее орихалва, и имеет белый или слабо-желтоватый цвет.

Итак, орихалк, вероятнее всего, медный сплав, но, однако же, не оловянистая бронза. Есть гипотеза, что орихалк - это берилловая бронза, однако расчеты показывают, что для ее изготовления требуются весьма высокие температуры, недостижимые сжиганием угля (даже с применением дутья), а также наличие вакуума. Всего этого в те времена быть, конечно, не могло. Точно также недоступна была в древности и фосфористая бронза, вещество, отождествляемое с орихалком исследователями Брайонтом и Сайксом.[20] В.Брюсов в книге Учители учителей выдвигал еще одну, полуфантастическую гипотезу. Он считал орихалк алюминиевой бронзой. Однако алюминий - материал, который нереально получить без помощи электролиза. Даже в прошлом веке он был дороже золота!

Основания не отвергать гипотезу Брюсова категорически /.o(+(al только сейчас. В Китае есть гробница известного полководца Чжау-Чжу (265-316 г. н. э. ). Ученых поразил химический состав деталей орнамента захоронения: орнамент состоял из сплава, 10% которого составляла медь, 5% магнезий и 85% алюминий!

В одном из своих сочинений римский историк Плутарх упоминает о придворном мастере римского императора Тиберия, который однажды принес своему господину корону из какого-то странного, похожего на серебро металла. Цветом и блеском этот металл походил на серебро, однако был несравненно легче.

Случайно уронив корону, Тиберий заметил, что она сильно погнулась. Как видно, странный металл был довольно мягким.

Откуда ты добыл этот металл? - спросил император. Из глины - ответил алхимик. Будучи человеком подозрительным и недоверчивым, Тиберий приказал обезглавить мастера и сровнять с землей его мастерскую. Он опасался, что новый материал обесценит серебро...

Этот странный материал поразительно напоминает по всем своим характеристикам все тот же алюминий, который сходен с серебром по цвету; в несколько раз легче его, мягок, корме того, добывается именно из глинозема. Как же добывали алюминий в древности? Методом электролиза? Вполне возможно, особенно если учесть, что шумеры, например,