Царев Игорь

Эзотерические знания, откуда они?

составленной в 1857 г. Р.Меркатором Северная и Южная Америки изображены очень условно, сильно раздуты в ширину.

Южная Америка бесформенна, пересечена фантастически извивающейся рекой, изображающей Амазонку. Южная Земля поглотила Антарктиду, изуродовала ее, лишив всякой связи с стройными построениями Фине или Рейса. Вторая карта составлена через 49 лет после первой, и насколько же она менее совершенна! Почему?

Приходит в голову только один ответ: первая карта составлена по каким-то древним источникам, вторая же - в основном по современным Меркатору географическим данным![34] На знаменитой марте 1596 года Геральд Меркатор превратил Южную Землю в огромную неуклюжую фигуру. За этой картой последовала еще более популярная карта фламандского картографа Ортелия, создавшего свой атлас 1571 года. Береговую линию Ортелий, видимо, скопировал с карты Меркатора, но добавил еще больше деталей. Район Огненной Земли был заполнен группой прибрежных островов, под названием Архипелаг островов. Многим из них Ортелий дал названия. Кроме того он отметил несколько мысов: мыс Хозяина, мыс Доброго Знака, мыс Желания...

К югу от Африки он расположил Страну Попугаев, пометив, что такое название дали ей португальцы. На значительно более ранней карте Мири Рейса 1513 года, которая показывает Южную Америку и Австралию неотделенными, на том же месте нарисованы шестирогие быки, и дается пояснение, что португальцы помещают таких быков на своих картах. На большом полуострове, простирающемся в сторону Явы, Ортелий поместил три прибрежных района, скопированных у Меркатора, под названиями Lucach, Beash и Maltur, а также прибрежный остров Малая Ява. Названия эти заимствованы, видимо у Марко Поло. Он называет южный район Китая Locac, очевидно имея в виду часть Индокитая, тогда Lucach скорее всего - искаженный Locac. Malitur - это, вероятно, Малайя, а Малая Ява - видимо Суматра.[33] В 1754 году Филипп Бош опубликовал карту в южной полярной проекции. На ней изображена Южная Земля внушительных размеров, разделенная на две части внутренним морем, примерно в центре которого расположился Южный Полюс. Южная от Австралии часть этого материка включает в себя северное побережье Новой Зеландии. Вот, собственно, и все основный карты, где фигурирует Тера Аустралус. Где те источники, из которых авторы этих карт черпали свои данные?

Можно только сказать достаточно определенно - это не мистификация. И еще будут открытия тайн старых карт.

Завершая разговор об Атлантиде, давайте послушен мнение по этому вопросу советского атлантолога Н.Ф.Жирова, свидетельства которого мы приводили здесь неоднократно.

Он считает, что самым удивительным из того, что мы знаем про Атлантиду и Атлантику, является существование в указанном еще Платоном месте (к западу от Гибралтара) огромной подводной горной страны - Срединно-Атлантического горного хребта с прилегающим к нему с востока подводным Азорским плато. Еще в 1945 году датчанин Франдсен указал, что рельеф дна в районе Азорского плато отвечает описанию Атлантиды Платона.

Работы шведского биогеографа Малеза подтвердили соответствие расчетов Франдсена батиметрическим картам этого района. Все глубоководные желобы Правого океана ` a/.+ # nbao рядом с материком или островной дугой. Все, за исключением желоба близ подводного Атлантического хребта - он находится вдали от материков и островов, зато не так уж далеко от Платановой Атлантиды. На восточной стороне хребта находят гальки, валуны, песок - все те материалы, которые приносят (приносили) плавучие льды. На западных склонах осадки обычные, океанические.[20] Валуны, которые, как можно предполагать, доставлены плавучими льдами на широту Марокко и Египта, покоятся на дне и в районе Аварских островов, но всегда на восточных их берегах.

Точно так же некогда полярные течения могли упираться в Атлантический хребет. Многие подводные долины хребта будто выглажены ледниками. И эти долины расположены на самом севере хребта. В районе Атлантиды в разных местах даже на глубинах в несколько километров обнаружены кораллы мелководья, придерживающиеся глубины в несколько десятков метров.

Теплолюбивые кораллы мелководья, точнее их останки обнаружены преимущественно на западных склонах хребта.

Холоднолюбивые фораминферы, наоборот, обитали в восточной части северной Атлантики. В очень короткий срок теплолюбивые фораминферы прорвались на восток и вытеснили холоднолюбивые формы. Преградой, разделявшей Атлантику на две различные климатические зоны - теплую, с Гольфстримом, и холодную, - могла бы быть