Ледбитер Чарлз

Сны

мозг, являющийся таким образом великим центром нервной системы, весьма подвержен влиянию незначительных изменений нашего общего здоровья, и в особенности тех, которые вызывают изменение циркуляции крови через него. Когда поток крови через сосуды головы нормальный и равномерный, мозг (и следовательно, вся нервная система) имеет возможность функционировать упорядоченным и эффек-тивным образом; но любое изменение её нормальной циркуляции — в количестве, ка-честве или скорости — незамедлительно вызывает в мозгу соответствующий эффект, а через него и на нервы по всему телу.

Если, например, к мозгу подаётся слишком много крови, сразу вызывается перепол-нение сосудов и тут же вызывается нерегулярность его работы; если же слишком мало, то мозг (и следовательно, нервная система) становится сначала раздражённым, а потом переходит в летаргическое состояние. Качество подаваемой крови также имеет огром-ную важность. Протекая по телу, она выполняет две принци¬пиальные функции — по-ставляет кислород и питательные вещества к разным органам тела; и если она будет неспособна адекватно выполнять каждую из этих функций, последует определённая дезорганизация.

Если поступление кислорода к мозгу недостаточное, он становится перенасыщен-ным двуокисью углерода и вскоре тяжесть и летаргия возобладают. Обычным приме-ром этого является чувство скуки и сонливости, которое часто превозмогает нас в мно-голюдной и плохо вентилируемой комнате; по причине недостатка кислорода в комна-те в результате долгого дыхания большого количества народу мозг не по¬лучает обыч-ной нормы и поэтому неспособен работать правильно.

Опять же, скорость, с которой кровь течёт через сосуды, влияет на деятельность мозга; если она слишком велика, это производит перевозбуждение, если слишком мала, снова вызывается сонливость. Очевидно, однако, что наш мозг (через который, следует помнить, должны проходить все физические впечатления) может легко нарушить свою деятельность и испытывает большее или меньшее препятствие в выполнении своих обычных функций по причинам вполне тривиальным — причинам, которым мы воз-можно слишком часто не уделяем внимания даже в часы бодрствования — и о которых мы почти совершенно не осведомлены во время сна.

Перед тем, как продолжить, следует заметить другую любопытную особенность этого физического механизма, и это — его примечательная склонность автоматически повторять вибрации, на которые он привык отвечать. Это то свойство мозга, которое относится к тем телесным привычкам или навыкам поведения, которые полностью не-произвольны и которые так трудно победить; и как будет сейчас видно, это играет бо-лее важную роль во время сна, чем в нашей бодрственной жизни.

II. Эфирный

Не только через один упомянутый нами мозг, однако, впечатления могут быть по-лучены человеком. Почти точно соответствует своей видимой форме и проникает её эфирный двойник (ранее называвшийся в теософической литературе линга-шарирой), и он тоже имеет мозг, который в действительности является не менее физическим, хотя и состоит из материи, находящейся в состоянии, более тонком, чем газообразное.

Если используя психические способности мы рассмотрим тело новорождённого ре-бёнка, мы найдём его проникнутым не только астральной материей всякой степени плотности, но также и различными состояниями эфирной материи; и если мы возьмём на себя труд проследить эти внутренние тела назад, к своему источнику, мы найдём, что причиной последней является эфирный двойник — шаблон, по которому выстроено физическое тело — сформированный агентами владык кармы; в то время как астраль-ная материя собрана воплощающимся Я — не сознательно конечно — но автоматиче-ски, во время его прохождения через астральный план, и является, в действительности, просто развитием на этом плане склонностей, семена которых спали в нём во время его опыта в небесном мире, поскольку на том уровне было невозможным то, что они могли бы развить при наличии степени материи, необходимой для их выражения.

Теперь этот эфирный двойник часто называют проводником человеческого жизнен-ного эфира или жизненной силы (называемой на санскрите праной), и всякий развив-ший психические способности может в точности видеть, что это так. Он увидит сол-нечный жизненный принцип почти бесцветным, однако ярко сияющим и активным; он постоянно изливается солнцем в земную атмосферу; он увидит, как эфирная часть его селезёнки, задействуя свою удивительную функцию, поглощает ту вселенскую жизнь и превращает её в прану, чтобы она с большей лёгкостью могла быть ассимилирована