Николай Левашов

О сущности, разуме и многом другом…

и непредвзятого прочтения нетрадиционных подходов учёных и философов, разрабатывающих актуальные проблемы познания Вселенной.

С учётом характера темы монографии, в ней отсутствует субъективно-личностное отношение к каким-либо теоретическим пристрастиям и обыденным суждениям о состоянии Мира. И это — правильно.

Заканчивая анализ монографии Н.В. Левашова, хотелось бы ещё раз заметить, что эту самобытную книгу можно рекомендовать не только учёным и философам, преподавателям и медикам.

Она будет полезна всем тем, кому небезразличны проблемы познания вообще, кто, так или иначе, интересуется философским познанием Мира и озабочен поиском путей и средств познания и понимания становления жизни на Земле и её эволюции до достижения высшего уровня разумной материи (человека).

Разрабатываемая Н.В. Левашовым концепция неоднородной Вселенной позволит, в будущем, предвидеть и предсказывать объективные процессы в макро- и микромире.

В монографии намечены новые перспективные направления дальнейшей фундаментальной исследовательской работы в этой области науки и философии.

Итак, монография Н.В. Левашова — это заметное событие в мировой философии познания Вселенной. Она проникнута глубокими размышлениями о роли и значении философского наследия и современного поиска в области теории познания вообще.


Доктор философских наук, профессор,

Председатель Проблемного учебно-методического Совета

по гуманитарному образованию в вузах Министерства здравоохранения России,

Член Научно методического Совета по философии Министерства образования России

Хрусталёв Юрий Михайлович


Николай Левашов

Сущность и Разум

Том 1 (Фрагменты)

1999 год



«Сущность и разум» — это достойное продолжение и дальнейшее углубление теории, изложенной в первой удивительной работе Николая Левашова «Последнее обращение к человечеству».

Опубликованная на русском языке в 1997 году в России, эта работа принесла ему заслуженное признание, в 1998 году он был избран действительным членом Международной Академии Информатизации (IIA), являющейся Ассоциированным Членом Организации Объединённых Наций.

Его первая книга и эта, новая, вместе составляют пионерскую работу, написанную физиком-теоретиком по образованию, которая представляет собой, как выразился Стивен Хоукинс, «единую теорию обо всём», так необходимую современным учёным.

Настоятельно рекомендуем читать эти работы в хронологическом порядке.

Левашов проходит всю дистанцию, от древних знаний до современных теорий квантовой физики, космологии, медицины, биологии и генетики и создаёт новую систему знаний…

…в главах 1 и 2 книги «Сущность и Разум» он, ступенька за ступенькой, проводит нас через объяснение качественной структуры планеты Земля и показывает, как возникла жизнь во вселенной.

Впервые формируются понятия «космической биологии» пространства, т.е., необходимые и достаточные условия для возникновения жизни, как будто бы, из «ничего», не только на нашей планете, но и на миллиардах других планет и миров, с момента их возникновения…

…В последующих главах, (3 и 4), Левашов использует ту же систему, ту же теорию для того, чтобы объяснить природу эмоций и чувств, и проникает в тайны природы, которые никогда прежде не были объяснены наукой…

…Следовать за Левашовым, по мере того как он всё соединяет воедино — это пугающая, в первый момент своей необычностью, но захватывающая экспедиция в неизвестную доселе страну знаний…


Барбара Купман


…Оптимальными, для возникновения жизни, являются планеты с продолжительностью планетарных суток, в интервале значений — 18-48 земных часов.

При меньшей продолжительности планетарных суток, описанные выше процессы, не достигают уровня, при котором происходят активное движение масс и разряды атмосферного электричества, без чего возникновение органической жизни — невозможно.

Более длительные планетарные сутки (больше, чем 48 земных часов) приводят к постоянному штормовому состоянию атмосферы планеты, что создаёт тяжёлые условия для возникновения и развития жизни.

На таких планетах жизнь может возникнуть, только, когда интенсивность излучений звезды, достигающих поверхность планеты, уменьшится до определённого уровня.

Только при уровне