Васант Лад

Аюрведа

оказывается менее восприимчивым к впечатлениям и чувствам. Он более не может произвольно двигать членами. Ослабевает перистальтика, кишечник не в состоянии самостоятельно опорожняться. Начинается разрушение органов.

По мере растворения стихии земли в стихии воды, возрастает ощущение текучести, расплывчатости, когда твердость, которая всегда усиливала наше отождествление с телом, постепенно исчезает.

С началом растворения стихии воды в стихии огня, ощущение текучести становится похожим, скорее, на обволакивающую теплую дымку. Телесные соки ослабевают, рот и глаза сохнут, замирает кровообращение, давление падает.

По мере сгущения крови и остановки кровообращения кровь скапливается в нижних конечностях. Возникает ощущение легкости.

По мере растворения стихии огня в стихии воздуха, рассеиваются ощущения тепла и холода, понятие физического удобства и неудобства утрачивает всякий смысл. Температура тела падает, пока не достигает отметки, при которой тело начинает зябнуть и бледнеет.

Прекращается пищеварение. По мере роста тепла, преобладающим становится ощущение легкости. Распространяется чувство растворения во всё утончающейся безграничности.

По мере растворения стихии воздуха, в самом сознании возникает ощущение расплывчатости. Всё удлиняющийся, по сравнению с вдохом, выдох растворяется в пространстве, и более нет восприятия телесной формы или работы, но остается одно ощущение ширящейся воздушности, растворения в чистом бытии.

Таким образом, человеческая нервная система возвращается к истоку своего бытия. Но окончание сего круговорота, как и настоящей книги, знаменует начало вашего странствия, читатель.

Настало время заглянуть в живую книгу, коей является ваше тело, ум и сознание. Истинное знание заключено в оном храме.

Примеряя к своему опыту в этом святилище, обретенное здесь знание, вы отыщете воистину подлинное и достоверное свидетельство истины приведенных выше строк.

Странствие предстоит долгое, но мы непременно возвращаемся туда, откуда пускаемся в путь.


Приложение 1. Пищевые противоядия9

ВИД ПИЩИ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ПРОТИВОЯДИЕ
МОЛОЧНЫЕ
Сыр
Увеличивает закупорки и слизь, обостряет питта и капха
Черный перец, стручковый перец или красный стручковый перец, петрушка, калинтро, куркума и лук
Мороженое
Увеличивает слизь, создает закупорки
Гвоздика или кардамон
Кислый крем (сливки)
Увеличивает слизь, создает закупорки
Кориандр и кардамон
Йогурт
Увеличивает слизь, создает закупорки
Тмин или имбирь
ЗЕРНОВЫЕ
Овес
Увеличивает капха и жир
Куркума, горчичные зерна или тмин
Рис
Увеличивает капха и жир
Гвоздика или зерна перца
Пшеница
Увеличивает капха и жир
Имбирь
ОВОЩИ
Бобовые
Образуют газы и вздутие живота
Чеснок, гвоздика, черный перец, красный стручковый перец, имбирь, каменная соль или стручковый перец
Кабачки
Образуют газы
Отварить в подсолнечном масле с куркумой и горчичным зерном
Чеснок
Увеличивает питта
Тертый кокос и лимон
Зеленый салат
Образует газы
Оливковое масло с лимонным соком
Лук
Образует газы
Отварной или соленый лимон, йогурт и горчичное зерно
Картофель
Образует газы
Гхи с семечками перца
Помидоры
Увеличивает капха
Липа или тмин
ФРУКТЫ
Авокадо
Увеличивает капха
Куркума, лимон, чеснок и черный перец
Сухофрукты
Образуют сухость, могут обострить вата
Вымачивать в воде
Манго
Способствует поносу
Гхи с кардамоном
Дыня
Образует воду
Тертый кокос с кориандром
Арбуз
Образует воду
Соль со стручковым перцем
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Орехи
Образуют газы и увеличивают питта
Намочить на ночь и варить в кунжутном масле со стручковым перцем
Арахисовое масло
Тяжелое, обладает поражающим свойством, увеличивает питта, создает головную боль
Имбирь или жареный тминный порошок
Семечки


Могут обострить питта
Вымачивать и печь, пока не станут легкими
ПРОДУКТЫ — ЯДЫ
Алкоголь
Стимулирующее. Создает депрессию
Жевать 1/4 чайной ложки тминного семени или 1-2 семечка кардамона
Черный чай
Стимулирующее. Создает депрессию
Имбирь