Васант Лад

Аюрведа

Это терапевтическое средство от хронического кашля и астмы. Аировый корень расширяет бронхи, рассасывает закупорки в грудной полости.

Масло из корня аира может употребляться при уходе за носом и наружно, для массажа, в лечении вата и капха нарушений. Массаж с этим маслом снимает напряжение и создает ощущение свежести. Корень аира помогает циркуляции крови и дает питание мышечной ткани.

Кардамон. Это ароматическое, стимулирующее и освежающее средство. Оно возжигает пищеварительный огонь, освежает ум и стимулирует работу сердца. Кардамон слегка вяжущий, сладкий и немного острый.

Его нужно употреблять в малых дозах, слегка посыпая в чай или в овощи. Кардамон укрепляет сердце и легкие, выводит газы, утоляет боль, обостряет ум, очищает и освежает дыхание.

Касторовое масло. Это слабительное средство, настолько мягкое, что его дают как, лекарство даже малышам (для лечения ребенка, мать должна окунуть его мизинчик в масло и позволить сосать его).

При хроническом запоре одна столовая ложка касторового масла должна применяться с чашкой имбирного чая. Этот напиток нейтрализует токсины, освободит газы, излечит запор.

Касторовое масло также антиревматическое, болеутоляющее и слабительное средство. Чай из касторового корня употребляют в лечении многих вата нарушений: артритов, ишиаса, хронических болей спины и мышечных спазмов.

Этот чай также антизакупорочное, противоартритное и антивоспалительное средство; он также эффективен в лечении подагры.

Красный стручковый перец (кайенский перец). Эта приправа острая и терпкая. Относится к домашним травам, употребляется при приготовлении пищи. Возжигает пищеварительный огонь, создает хороший аппетит.

Усиливает кровообращение, создает испарину, помогает эвакуации кишечника, разрушает червей и паразитов. Хорошее средство против простуды, кашля и запора. Этот перец производит очищающий эффект на толстую кишку и потовые железы.

Может употребляться, как внутреннее средство, когда помещен в капсулы. Принятие двух капсул два-три раза в день поможет разрушить тромбы крови. Это хорошее средство от вата и капха нарушений, но не для питта.

Красный перец уменьшает тяжесть пищи, делает ее легкой, вкусной и легко усваиваемой. Он должен употребляться с бобами и сыром.

Корица. Это ароматическая кора, имеет стимулирующее, антисептическое и очищающее свойство. На вкус слегка острая и терпкая. Оказывает горячительное влияние на тело. Хорошая антитоксичная трава.

Создает свежесть, укрепляет и дает энергию тканям, действует, как болеутоляющее. Дает облегчение при вата и капха нарушениях, может также употребляться при питта болезнях, если принимается в малых дозах. Но если корица принимается в избытке — это нарушит питта.

Корица возжигает агни, помогает пищеварению и имеет естественный очистительный эффект. Стимулирует потение, хороша для лечения простуды, закупорок и кашля.

Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе, как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения. Но это средство следует применять в малых дозах — одну щепотку за раз.

Гвоздика. Это другая ароматическая трава горячительного качества, острая, маслянистая и резкая, поэтому, увеличивает питта. Помогает контролировать вата и капха. Может употребляться, как порошок с овощами и фруктами.

Гвоздичный порошок может приниматься, как чай. Добавление щепотки этого порошка к имбирному чаю облегчит вата и капха. Гвоздика является естественным болеутоляющим средством. Гвоздичное масло употребляется для облегчения при зубной боли.

При этом лечении, маленький комочек ваты надо обмакнуть в гвоздичное масло и поместить в полость зуба. Гвоздика облегчает кашель, простуду и болезни пазух (синусов).

Ингаляция паров гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанного с кипятком) может употребляться, как средство против закупорок.

Жевание кусочка гвоздики с леденцом поможет при сухом кашле. Леденец нужен для того, чтобы не обострять питта, так как гвоздика горячая и может вызвать ощущение жжения на языке.

Кориандр. Есть два вида кориандра: молодой побег растения, называемый силантро (кинза) и сухое зерно, называемое кориандром.

Это ароматическое и стимулирующее средство, которое помогает пищеварению. Обладает охлаждающим свойством. Применяется, как мочегонное