Неизвестен

Как стать магом или путь становления волевого чело

дыхания человеческой волей и вытекающую отсюда власть над функциями сердца;

3) устранение излишней потери углекислоты.

Первое достигается плавным вдыханием и достаточною задержкой дыхания, третье — отчасти задержкой дыхания, отчасти медленным выдыханием; второе — управлением совокупностью фаз дыхательного процесса.

Я дам короткую схему первоначальных дыхательных упражнений.

Человек с необремененным желудком принимает почти горизонтальное положение (голова и плечи несколько выше остального тела) с вытянутыми вдоль туловища руками и вытянутыми же ногами; мускулы расслаблены; помещение хорошо проветренное, но отнюдь не холодное; отсутствие всяких забот, беспокойств и полная уверенность в том, что никто не отвлечет упражняющегося от его занятий (нарушение последнего правила может фатально отразиться на судьбе лиц, прерывающих упражнение, и на самом субъекте).

При этих условиях человек закрывает рот и возможно медленнее, но вполне непринужденно вдыхает воздух через обе ноздри вплоть до неболезненного вздутия грудной клетки и живота; это — фаза вдыхания. Затем следует фаза задержки воздуха, после чего наступает фаза медленного выдыхания через обе ноздри. Выдохнув весь воздух, упражняющийся делает короткую паузу между концом выдыхания и началом следующего вдыхания. Это будет фаза прекращения деятельности дыхательных органов.

Теоретически было бы желательно иметь первые три фазы равными по продолжительности и притом возможно длиннее. На практике выходит несколько иначе. Фаза вдыхания своею относительною продолжительностью характеризует умение вампиризировать окружающую среду. Фаза задержки— умение ассимилировать захваченные элементы; фаза выдыхания — умение распоряжаться запасом приобретенных сил и способностей; фаза прекращения — способность к пассивному сосредоточению (которое у мага не должно быть слишком продолжительно).

По этой причине при вдыхании рекомендуется активно сосредоточиваться на усвоении каких-нибудь сил, способностей и т. п.; при задержке — на идее ассимиляции тех же способностей, так сказать, на идее их личной переработки; при выдыхании — на идее разумного их применения; конечная пауза посвящается пассивному сосредоточению.

Абсолютная и относительная продолжительность фаз, как мы сказали, определяются типичными свойствами астросома дышащего субъекта, но можно указать приблизительно продолжительность этих фаз для среднего человека.

В начале упражнений — 10 секунд на каждую активную фазу и секунды 2 на четвертую, пассивную.

Через несколько месяцев упражнений — по 25 секунд на активные фазы и секунды 3 на пассивную.

Упражняться рекомендую два или три раза в день, причем в начале курса упражнения пятиминутные, а к концу доходят до 25 минут за раз.

Описанная метода упражнений часто именуется западной. Многие признают ее опасной по той причине, что без связи с активной медитацией положительного (эволютивного) направления она часто приводит к поглощению дурных начал среды (т. е. элементов, подвигающих на дурные и эгоистические проявления чувственного или идейного характера). Вот почему многие оккультисты видоизменяют ее на так называемый восточный лад, предлагая в тех же условиях производить дыхательные упражнения следующим образом.

Воздух втягивают первоначально одной левой ноздрей, прижимая крыло правой ноздри большим пальцем правой руки. Затем во время задержки дыхания зажимают крылья ноздрей обоими большими пальцами; выдыхают через правую ноздрю, оставляя левую ноздрю зажатой; после короткой паузы втягивают воздух правой ноздрей, опять задерживают воздух при зажатых ноздрях, выдыхают левой и т. д.

Этот метод очень пригоден как временный даже для лиц, придерживающихся первого метода, ибо очень удобен при насморке, не всегда допускающем применение первого метода.

Кстати сказать, начатый курс дыхательных упражнений не прерывают ни при насморке, ни при ларингите, ни даже при легком бронхите. При глубоком бронхите и при воспалении легкого упражнения немыслимы; при горячечных заболеваниях — затруднительны.

Раз мы заговорили о дыхательных упражнениях, неудобно не упомянуть об упражнении солнечного сплетения (так называемый массаж плексуса, сводящийся к попеременному давлению на диафрагму с той и другой ее стороны).

К этому упражнению следует относиться с большой осторожностью, выполнять его аккуратно, без торопливости и никогда не предпринимать при дурном самочувствии или неуравновешенном состоянии духа.

Телу придают то же положение, что и при дыхательных упражнениях, но, втянувши воздух