М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

песок и камни желчного

пузыря, мочевого пузыря и почек.

Такой же напар в той же дозе принимают как средство, усиливающее

месячные, а также как средство при душевных депрессиях, нервных

расстройствах и т.П., В таких случаях применяется и валериана. Сок из

свежего растения в виде примочек прикладывают к воспаленным глазам. При

хронических запорах делают клизмы из напара всего растения, тоже не

превышая дозы 20,0 г. На 1 литр воды.

Х р а н е н и е. Сушеную траву очного цвета хранят в ящиках,

выложенных бумагой.

N 65/2. АSреRULа оDоRата L. - Ясменник пахучий. Русские названия:

Ясменник пахучий, шерошница душистая; украинские: Маренка запашна,

пIдмаренник (смешивают с GаLIUм L.); Польские: МаRZаNка WоNNа, маJоWNIк,

ваRVIса WоNNа.

Семейство: RUвIасеае - маренные, мареновые.

Многолетнее травянистое растение с прямостоящим голым четырехгранным

стеблем высотой 10-60 см. Листья тонкие, темно-зеленые, по краям слегка

шероховатые, остроконечные, собраны в узлах в 3-8-членные мутовки.

Соцветие в виде верхушечного щитка, малоцветковые, обычно состоят из трех

полузонтиков, цветы мелкие, обычно белые (при сушке чернеют).

Все растение пахнет кумарином, особенно в сухом виде. Цветет в

мае-июне. Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной

почве. Распространено в лесостепи, полесье.

Собирают всю траву под конец цветения и позже.

Сушить следует быстро. Сохранять в сухом месте; гигроскопична, почему

во влажном месте чернеет. При хорошей сушке также немного темнеет, но

сохраняет зеленый цвет.

Ясменник душистый в народной медицине входит в состав смесей

растений, употребляемых для обмена веществ, и особенно при болезнях печени

и желчного пузыря, как средство, легко послабляющее, возбуждающее

выделение мочи и как изгоняющее песок и камни желчного и мочевого пузырей.

В редких случаях его принимают в народе при грудных заболеваниях.

Само по себе это растение употребляют в дозе 10,0-15,0 г. На 1 литр

кипятка в виде напара. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Н а р у ж н о. Из напара этого растения делают примочки на раны и

компрессы на чирьи.

Х р а н е н и е. Хранят в коробках, в сухом месте.

N 66/3. ВетоNIса оFFIсINаLIS L. - Буквица лекарственная. Русское

название: Буквица; украинские: Буквиця, буковиця; польские: ВUкWIса

ZWYсZаJNа, вUкWIса LекаRSка, ветоNIJка.

Семейство: LавIатае - губоцветные.

Многолетнее травянистое растение с прямым шерстистым стеблем высотой

20-90 см. Весной из корня вырастает пучок листьев на длинных черешках и

1-3 длинных стебля. Листья продолговатояйцевидные, при основании

сердцевидные, городчатые, обычно волосистые, верхние почти сидячие. Цветы

красновато-пурпуровые, собраны кольцами в пазухах верхних листков; кольца

их постепенно к верху стебля сближаются в густое колосовидное соцветие.

Цветет с июня до сентября. Запах растения довольно сильный, своеобразный;

вкус солоновато-горький. Растет по лугам, зарослям, холмам и рощам, на

лесных посадках, при лесных дорогах, на кладбищах. Распространена

повсеместно.

Собирают листья, а также целые стебли с листьями и цветами во время

цветения; корни в редких случаях как рвотное средство.

В народной медицине употребляют буквицу прежде всего при болезнях

печени и желтухе - как отдельно, так и в смесях. Кроме того, ее

употребляют при плохом желудочном пищеварении, при астме и кашле как

отхаркивающее, облегчающее выделение мокроты, а также как легкое

слабительное. Листья и стебли иногда вызывают чихание. Принимают ее в

напарах и отварах из 20,0 г. На 1 литр воды, а также в порошке на день от

1 до 3 г. В 4 приема.

При кровотечении из легких пьют ежедневно по 2 винных рюмки (каждая

примерно 30,0 г.) Следующего отвара из буквицы: На 1 стакан воды берут 2

столовых ложки портвейна и 1 столовую ложку листьев буквицы. Кипятят 5

минут от начала закипания и еще напаривают 20 минут. Принимают холодным.

При ишиасе пьют по 3 стакана в день отвара из следующей смеси:

Листьев буквицы - 50,0 г., Веток полыни божье-дерево (N 107) - 35,0 г.,

Бобовника (N 31) - 20,0 г., Цветов бузины черной (N 50) - 40,0 г. Этой

смеси берут три столовых ложки на 1 л. Кипятка, парят в течение ночи в

духовке, утром кипятят минут 5.