М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

когда необходимо добиться нормального стула.

Х р а н е н и е. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных

бумагой, или в мешках.

N 43. RнамNUS сатнаRтIса L. - Крушина слабительная. Русские названия:

Крушина слабительная, жостер; украинское: ЖостIр (некоторые ошибочно

называют его 'волчими ягодами', путая с другим растением); польское:

SZакLак роSроLIтY.

Семейство: RнамNасеае - крушинные.

Кустарник или дерево 1,5-4 м. Высотой, очень похожее на описанную

выше крушину ломкую, с той однако разницей, что у жостера листья

мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки

с чешуйками (у крушины ломкой - без чешуек). Цветы желтовато-зеленые,

только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных

особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5

косточками.

Растет среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских

кладбищах. Распространен повсеместно.

В народе пользуются сушеными ягодами жостера как слабительным в виде

отваров. Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от

нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера

являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством,

почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.

N 44. RнеUм оFFIсINаLе - ревень лекарственный. Русское название:

Ревень; украинские: РевIнь, рабарбар; польское: RаваRваR.

Семейство: РоLYGоNасеае - гречишные.

Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение.

Как лечебное средство в народе не пользуется особой известностью,

хотя и применяется для лечения катаров желудка с недостаточной

кислотностью, при запорах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и

даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при

артритах и в других случаях, по-видимому, без особой пользы.

N 45. RоSа саNINа L. - Роза собачья. Русские названия: Дикая роза,

шиповник; украинские: Шипшина собача, дика троянда; польские: DZIка RоZа,

SZYрсZYNа.

Семейство: RоSасеае - розоцветные.

Общеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей;

в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так

называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах,

придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и

т.П. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В

этом очерке плоды гипантии будем называть 'шипшиной'.

Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды - поздней осенью,

начиная примерно с 15 октября.

В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых

заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях

кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других

случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные

свойства этого растения (витамин 'с').

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов

на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка

и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре

желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия

(включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также

малокровие со злокачественным уклоном).

Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого

пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также

при всех болезнях печени и желчных путей.

Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке.

Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко

порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами

сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней

против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и

опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают,

отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два

раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень

хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает

боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что

такой же чай при поносах уменьшает