М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

1 л. Воды в народе употребляют для

очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при

падагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок,

геморрое, желтухе.

При чтении перечня болезней, которые лечат земляникой, у читателя

невольно возникает вопрос: Почему же так полезна земляника? Ответом на

такой вопрос в известной степени может служить ознакомление с богатым

химическим составом, которым обладает невинная дикая ароматная ягода. Как

свидетельствует ряд источников, в составе ее прежде всего известны: 1)

Многие натроны и кислоты (яблочная, лимонная, хинная); 2) дубильные

вещества; 3) салицил; 4) пигменты, или красящие вещества; 5) летучие

масла; 6) сахары и, наконец, 7) витамины, особенно витамин 'с'. Из всех

известных мне дикорастущих лекарственных растений я не знаю более

богатого, пожалуй, по химическому составу, чем наша земляника. Вот почему

она так полезна.

Земляничный сезон обыкновенно продолжается у нас 3-4 недели. Если бы

мы правильно использовали его несколько лет сряду (года 2-3), мы бы реже

нуждались в курортах.

Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее

получают исцеление.

Вот что еще приходилось наблюдать: Чтобы изгнать солитера, больные

ели селедку с луком и много земляники, с'едая ее ежедневно даже до 3

килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и

острицы тоже не переносят земляники и изгоняются.

При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах,

кишечных недомоганиях и поносах земляника - эффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с

трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не

излечивались различными дорогими средствами, успешно излечивались

земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, толстым слоем

растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех-четырехдневное прикладывание

земляники в таком виде на поряженные экземой места очищает их от струпьев,

устраняет сочение жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место

для последующего этапа лечения - примочками, которые, как говорят в

народе, 'должны вытянуть жар', и для лечения мазями как окончательной фазы

лечения экземы.

При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною или

сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром

(иногда и с вином). Ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей

неделе она так надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее

детям, давайте много. Не считаете ее баловством или роскошью, а считайте

ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.

По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода

- черника. Клейп по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: 'В том

доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать'.

Высушенные и порезанные листья земляники раньше (особенно в польше)

подсыпали в чай при его расфасовке. Это был, конечно, обман покупателя. Не

умаляя достоинства чая, как общепризнанного напитка, считаю однако, что

если бы прижился такой напиток из листьев земляники, как чай, здоровье

людей при этом только выиграло бы. Во многих домах я наблюдал обычай пить

земляничный чай или тот же чай в смеси с черешками из вишневых ягод.

Х р а н е н и е. Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в

деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, а сушеные ягоды - в жестяных

коробках.

N 18. нUмаRIа оFFIсINаLIS L. - Дымянка лекарственная. Русское

название: Дымянка; украинские: Рутка лIкарська, дым'янка; польское:

DYмNIса LекаRSка.

Семейство: РаRаVеRасеае - маковые (подсемейство FUмаRIасеае -

дымянковые).

Однолетнее сорное растение, произрастающее на огородах, в садах, на

полях, засеянных яровой культурой колосковых, на свежих могилах сельских

кладбищ и вообще на хороших, выработанных почвах, на сорных местах.

Распространено повсеместно, но рассеяно. В тех местах, где дымянка

произрастает более компактной массой, поле кажется сизым - покрытым дымом.

Стебель 10-15 см. Длиной, обычно стелющийся, с приподнятыми

цветоносными ветвями, сочный. Листья сложные, перисто-раздельные, с узкими

дольками. Цветы розоватые, лепестки на верхушке более темные с зеленой

полоской. Цветы