М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

или

подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом

помещении.

Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно

ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих

материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться безусловно в

отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с

другими. Если в практике будут встречаться специальные особенности в

упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по

видам.

5. Общие сведения о способах использования

и дозировках лечебных растений,

применяемых в народе.

В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм

может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время

замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на

различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что

действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких

растений, взятых из одной и той же группы их.

Этим можно об'яснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается

борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав

и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях,

сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не

только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что

действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или

стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не

являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных

заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а

взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении

эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в

организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение

их - безусловно благодарная задача.

Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и

наружно.

В н у т р ь в в о д я т р а с т е н и я. 1) В виде выжатого из

растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и

плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных

частей растений.

Н а р у ж н о. В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню,

намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек,

компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам

и т.П.

Д о з и р о в к а л е к а р с т в е н н ы х р а с т е н и й. Народная

практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать,

самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна

столовая ложка 'с верхом' мелко изрезанного растения или смеси на стакан

кипятка или четыре столовых ложки 'с верхом' на литр кипятка. Особенности

дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих

материалов.

Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается

сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары

из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и

листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных

случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а

поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные

компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины

в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

П р и г о т о в л е н и е о т в а р а. Четыре столовых ложки смеси,

каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего

глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом),

заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на

ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера.

Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под

крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем

процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а

отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый

стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием

через