ДВ Меланьин

Самоучитель практического гипноза

обучают взрослые ребенка на первом этапе - это умению управлять своим собст¬венным телом. И важнейшей в этом плане является спо¬собность к прямохождению.

Разве не удивительно, что из множества вариаций движения рук, ног, головы, туловища относительно друг друга человек выбирает один (с небольшими отклоне¬ниями) способ их взаимного движения и пользуется этим способом перемещения в пространстве в течение всей своей жизни?

Из этого примера становится очевидным, что обуче¬ние — есть процесс уменьшения степеней свободы чего-либо до минимума, и этот минимум в дальнейшем ус¬ваивается, осваивается и практически используется на протяжения всей жизни. Чуть позже, научившись гово¬рить, ребенок начинает познавать мир с помощью языка. Взрослые, обучая ребенка, постоянно описывают ему ок¬ружающее. В конце концов, наступает момент, когда ребенок присваивает это описание. И оно становится не¬прекращающимся внутренним диалогом человека. Внутренний разговор у обычного человека в обычных услови¬ях не останавливается ни на минуту, превращаясь в ав¬томатическое действие. Содержание этого диалога есть перечень всего, с чем сталкивается человек в повседнев¬ной жизни. Основная роль диалога — удерживать при¬вычный мир в его неизменности и устойчивости.

Можно сказать, что мир, который мы воспринимаем с помощью наших органов чувств, есть лишь одно из множества возможных описаний существующей дейст¬вительности. Конечно, описание не сводится лишь к словесному перечню. Описывать можно и с помощью движения. Например, «описать» рукой контуры круга или «обрисовать» размеры стола. Формирование зри¬тельного образа предмета тоже связано со своеобразным описанием глазом контуров этого предмета, его наиболее существенных частей и т. д.

Условность нашего субъективного образа мира, на¬шей «карты» отчетливо видна на примере различных коллизий зрительного восприятия. В психологии прове¬дено множество интересных экспериментов, связанных с искажением зрительно воспринимаемого пространства. Так, в одном из опытов испытуемого помещали в комна¬ту, где перед ним на небольшом расстоянии от некоей поверхности подвешивали металлический шарик на ни¬ти. Испытуемый

надевает очки с обычными стеклами, и его просят сказать, что он видит. Человек без затрудне¬ния отвечает, что видит шарик, подвешенный на нитке. В следующей части эксперимента испытуемый надевает такие же очки, но с другими линзами. Эти линзы пере¬ворачивают видимое пространство «с ног на голову», то есть верх становится низом, а низ — верхом. При этом сам испытуемый до конца эксперимента остается в неве¬дении относительно воздействия линз. В этой ситуации человек зрительно воспринимает шарик, соединенный с поверхностью внизу. Когда его снова спрашивают, что он видит, то его ответ меняется. Он говорит, что видит металлический шарик, прикрепленный металлическим стержнем к нижней поверхности. Этот эксперимент ил¬люстрирует зависимость восприятия от нашего повсе¬дневного опыта. «Набор» зрительных ощущений и в первой и во второй частях опыта одинаков, но итоговый образ оказывается разным. В первом случае — это мяг¬кая гибкая нить, а во втором — из того же набора ощу¬щений формируется образ жесткого металлического стержня.

Наш опыт и есть наша «карта». И именно особенно¬сти человеческой «карты» будут определять, какой кон¬кретно образ сформируется из того или иного набора ощущений.

Совсем маленькие дети зрительно воспринимают ок¬ружающий мир в виде множества цветовых пятен раз¬личной конфигурации. Их опыт намного беднее, чем у взрослых. На их «карте» не «прорисованы» многие важ¬ные особенности. Например, на ней отсутствуют пред¬ставления о каких-либо фигурах — круге, квадрате, тре¬угольнике и т. п. Нет различия близкого и далекого, вы¬сокого и низкого. Этот список можно долго продолжать. Ребенок будет расти и на его «карте» станут появляться новые линии, начнут «вырисовываться» существенные детали окружающего мира. «Карта» будет меняться, но эти изменения не связаны с изменениями «территории».

В связи с темой разговора, интересно вспомнить об од¬ном эксперименте, поставленном самой жизнью. Явления, которые сегодня мы называем «неопознанными летаю¬щими объектами» (НЛО) возникло не в 20 веке. Челове¬чество неоднократно сталкивалось с ними и в прошлые периоды своей истории. Есть масса сохранившихся рас¬сказов о такого рода встречах. Для нас интересно, как раньше люди описывали то, что мы называем НЛО.

Ныне многие