Het Monster

Все выди гаданий

франков, чтобы купить вам

колоду Таро. Лучше просто пойти на кухню, поставить чайник и достать

из шкафа заветную жестянку...

Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого

напитка, такого гадания не знали. Впрочем, это связано и со способом

заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю,

с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.

В Европе, как и у нас, чай пьют из больших чашек. В XVII веке

чай накладывали прямо в чашку, а затем заливали кипятком или просто

горячей водой. В XVIII веке изобрели заварочный чайник, незадолго до

Французской революции - ситечко, а ближе к нашему времени - чай в

пакетиках. Чай, разливаемый через ситечко или заваренный в пакетике,

для гадания не годится. Точно так же не годится латиноамериканский

матэ, завариваемый в серебряной плошке, среднеазиатский зеленый чай,

разливаемый в пиалы, и даже арабский обычный чай, который пьют из

особых стаканчиков: гущи на стенках не остается.

На чае гадают так же, как и на кофейной гуще, интерпретируя

узоры и фигуры, остающиеся на стенках и на дне чашки. Поэтому оба вида

гадания объединяются понятием "тассеография" (или тассеология, от

франц.-нем. tasse, "чашка"). Вероятнее всего оба вида тассеографии

возникли одновременно, во второй половине XVIII века, когда чай и

кофе перестали быть редкостью, доступной только аристократам.

Гадание на кофе получило большее распространение по той причине,

что от кофе осадок остается при любом способе заварки - не считая,

конечно, растворимого кофе, изобретенного сравнительно недавно.

"Чайная" же тассеография сохранилась главным образом в англоязычных

странах как старая, добрая традиция.

Чай для гадания можно заваривать двумя способами: прямо в чашке

и в чайнике с достаточно широким носиком, пропускающим чаинки. Сорт

можно взять любой, желательно крупного помола (байховый): чай,

истертый в мелкое крошево (например, высыпанный из пакетика), плохо

осаждается на стенках чашки. Будете ли вы пить чай с сахаром или без

сахара, не имеет значения, а вот лимон, конечно, лучше не класть.

Чай допивают не до конца, оставляя на дне некоторое количество

жидкости. Оптимальное количество гущи и воды на дне чашки придется

устанавливать эмпирически, путем нескольких проб и ошибок: если воды

останется слишком мало, а гущи - слишком много, она слипнется в один

общий фон на дне чашки, а при обратном соотношении все чаинки из

перевернутой чашки вытекут на блюдце.

Как и в работе с кофейной гущей, здесь существуют