Семенцов Анатолий Леонидович

2000 ЗАГОВОРОВ И РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

аира — 1 ч., кора корицы — 1 ч., лист вахты трехлистной — 1ч кожура апельсина — 2 ч., трава золототысячника — 2 ч.,трава полыни горькой — 2 ч чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии желудочного сока — ахилии.

101.35 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., плоды тмина — 1ч., лист мяты перечной — 2 ч. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

101.36 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., корень солодки — 2 ч., кора крушины — 6 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

101.37 — Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

101.38 — Столовую ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

101.39 — Столовую ложку травы горец птичий залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

101.40 — Настой корня девясила применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

101.41 — Отвар травы зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

101.42 — Настой и настойку цветков календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. 2 Чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеках) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.

101.43 — Отвар наземной части карагана гривастой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать