Семенцов Анатолий Леонидович

2000 ЗАГОВОРОВ И РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

в день за 5-10 минут до еды.

101.88 — Спазмы желудка и кишечника снимает дягель. 20 г высушенных измельченных корней залить литром кипятка, настоять в течение 8 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

101.89 — При остром гастрите желательно вызвать рвоту. Для этого достаточно подсолить пол-литра — литр теплой воды, добавить немного марганцовки или 1-2 таблетки фурацилина и выпить. После рвоты нужно принимать по 1 столовой ложке отвара семени льна, и довольно таки часто — 6-10 раз в день. Столовую ложку семени кипятят в стакане воды 15 минут.

101.90 — При расстройстве кишечника полезны отвар из корневища кровохлебки, настой из ромашки, отвар сухих ягод черники или коры дуба.

101. 91 — При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1 — 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5 — 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3 — 4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1 — 2 дней.

101.92 — При гастритах, энтероколитах, холециститах применяют эмульсии, приготовленные из сырых орехов лещины. Они являются смягчающим и обволакивающим средством. Скорлупу раскалывают, очищают ядро, добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 — 6 часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. 1 Часть полученной смеси разводят 9 частями кипяченой воды, процеживают, дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед.

101.93 — Отвар корня одуванчика издавна применялся для улучшения аппетита как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по полстакана за час до еды, теплым, 3 раза в день.

101.94 — Листья мяты, заваренные как чай, крутым кипятком, действуют освежающе, препятствуют вздутию кишечника, обладают некоторым желчегонным действием, способствуют пищеварению. Кроме того, мятный чай снимает тошноту при заболевании желудочно — кишечного тракта и при беременности. 2 ст. ложки измельченных листьев мяты заваривают 2 стаканами крутого кипятка и пьют 2 — 3 раза в день до еды (минут за 15 — 20), по половине стакана.

101.95 — При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.

101.96 — При гастрите с повышенной кислотностью берут вахту — 20 г., плоды