Кураев А

Кино: перезагрузка богословием

Златоуст. Толкования на святого Матфея Евангелиста. Т. 1. - М., 1993. С.5.

41 Например, если ему знакомы такие строки св. Феофана Затворника: "Дело одно, остальное - приделок... Есть у нас поверье, и чуть ли не всеобщее, что коль скоро займешься чем-либо по дому или вне него, то уже выступаешь из области дел Божеских и Богу угодных. Оттого, когда породится желание - жить Богоугодно, то обыкновенно с этим сопрягают мысль, что уж коли так, то беги из общества, беги из дома, - в пустыню, в лес. Между тем и то и другое не так. Дела житейские и общественные, от которых зависит стояние домов и обществ, и исполнение их не есть отбегание в область небогоугодную, а есть хождение в делах Божеских. Своим поверьем точно делаете их неугодными Богу, потому что исполняете их не с тем расположением, с каким хочет Бог, чтобы они были исполняемы. Божьи дела не по Божьему у вас творятся... Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же - можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю вам, чуть слышно: пожалуй, можно, - только немного и не без разбора... не занавозьте свою чистую головку" (Св. Феофан Затворник. Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться. - М., 1914. 86,179,251,252 с.).

42 Кстати: у Салтыкова-Щедрина (в цикле «За рубежом» «Мальчик в штанах и мальчик без штанов») русский мальчик-оборванец говорит немецкому буржуйчику: «Вы душу за грош черту продали; мы, правда, отдали ему свою душу даром, но зато мы ее и назад взять можем».

43 Памятники позднего античного ораторского и эпистолярного искусства. II-V века. М., 1964, с. 165.

44 В буддизме для погашения потока жизни, действия и причин “требуется интенсивное самоотрицание” (Конзе Э. Буддийская медитация: благочестивые упражнения, внимательность, транс, мудрость. М., МГУ, 1993, с. 13). Нет ничего — “есть только скандхи, которые остаются на непродолжительное время, и нет ничего кроме них. Исчезновение скандх называют смертью. Бдительный взгляд гасит их. Так гаснет блеск бриллианта, когда стесывают его грани” (Там же, с. 116). Александра Давид-Ноэль, исследовательница тибетского буддизма, пишет, что именно “здесь мы вплотную подошли к сущности тибетского мистицизма, величайший принцип которого гласит: не надо ничего “создавать”, надо “уничтожать созданное”» (Дэви-Неел А. Посвящение и посвященные в Тибете. СПб., 1994, с. 138).

45 Татьяна Горичева. Взыскание погибших. // Логос. Брюссель-Москва. N.41-44. 1984. с.80.

46 Клеман О. Вопрос о человеке // Беседа № 3, Ленинград-Париж, 1985, с. 96.

47 Розанов В. В. Темный лик. // Сочинения.