Патриция Гарфилд

Сновидения

на собственные силы. Возможно, изначально обращение ко снам исходит из обеспокоенности, но я думаю, что прежде всего они используются как активная попытка разрешить проблемы, стоящие перед человеком. Наше общество является примером такого, где сыновья почти все живут отдельно от родителей. Наше общество также требует утверждения и независимости для успеха. Наша культура отнюдь не кооперативна и уступчива. Согласно гипотезе ДАндраде, наше общество должно было бы широко использовать сновидения для поиска и контроля сверхъестественных сил. Очевидно, что это не так. Так же очевидно и то, что существует огромная разница между нашим комплексным, испытывающем давление времени обществом и первобытными обществами, исследованными ДАндраде. Хотя, возможно, мы пропускаем существенный элемент, который помог бы нам справиться с беспокойством, обуревающим наше общество. Возможно, мы можем избавиться от наших проблем не путем контроля и поиска сверхъестественных сил, но поиска сил внутри нас, через посредство наших сновидений. Вы реально можете развить свою независимость подобающим использованием ваших сновидений.

Мы, как общество, можем преуспеть, развивая широкое использование наших сновидений, организуя нашу внутреннюю силу для работы на нас. Мы можем перефразировать слова ДАндраде: 1. Дружественные образы возникают во сне и дают необходимую информацию и помощь.

2. Специалисты (учителя, врачи терапевты и т.д.) могут надеяться на использование собственных сновидений в представлении своих ролей (художник видит во сне живопись, поэту снятся стихи).

3. Сны можно индуцировать более подготовленно, зная специальные приемы вызывания сновидений.

Если каждый из нас в отдельности будет развивать свои способности с помощью сновидений, мы сможем достичь успеха и улучшить наше общество, так же как и самих себя.

Доказательство моего предположения относительно развития способностей надлежащим использованием сновидений возникло в родильном доме. Два американских исследователя, Каролина Вингет и Фредерик Капп недавно изучили взаимосвязь сновидений с рождением ребенка. Они тестировали семьдесят женщин перед тем, как те должны были дать жизнь своему первому ребенку и анализировали выдержки из их снов (образы, если они возникали). У некоторых женщин роды продолжались менее десяти часов (у тридцати одной женщины), у некоторых от десяти до двадцати часов (также у тридцати одной женщины), а у восьми женщин роды продолжались более двадцати часов. Обычно первые роды длятся около восемнадцати часов от начала регулярного маточного сокращения и до появления ребенка на свет. Средняя продолжительность родов в этой группе немного меньше (13,36 часов). Вингет и Капп обратили внимание на то, что существует прямая взаимосвязь между тем, что видела во сне во время беременности каждая женщина и продолжительностью ее родов. Женщины, которые родили в более короткое, чем среднее, время более чем в 80% случаев испытывали во сне беспокойство. Женщины, рожавшие дольше, чем обычно, более двадцати часов, испытывали беспокойство лишь в 25% своих сновидений. Чем больше тревожных снов было у женщины, тем легче ей дались ее первые роды.

Женщина, отяжеленная своим ребенком, кожа и живот которой напряжены в высшей степени, лежащая на боку, расположив свой увесистый живот весьма неудобно, и видящая во сне всю тяжесть предстоящего ей испытания — на самом деле прекрасно подготавливает себя к нему. Вингет и Капп считают, что функцией сновидения является снятие стресса наяву и попытка обрести необходимые навыки во сне. Они считают, что женщины, которых они изучали, пытались справиться с ожидаемым кризисом деторождения. Те женщины, которые смело встретили стрессовую ситуацию, и не подготовились к ней в своих сновидениях (отрицанием и сдерживанием, если использовать психоаналитические термины), проделали удвоенную работу. Вингет и Капп заметили, что рассказы этих женщин о своих снах были гораздо короче, чем рассказы женщин, перенесших более легкие роды. Они предположили, что женщины, рожавшие тяжело, были настолько полны страха, что не могли допустить даже символическое выражение во сне деторождения. Напряжение привело к повышению уровня различных химических веществ и гормонов в крови, к затянутым родам. Беременные женщины, которые рассказывали о длительных снах и беспокойных темах деторождения, были психологически иммунизированы в своих сновидениях. Справившись с кризисом во сне, они гораздо легче могли справиться с ним наяву. Мы будем еще наблюдать этот переносящий эффект