Лобсанг Рампа

Тибетский мудрец

бекона пальцами, вы внезапно хлопнули меня по руке и я от нео­жиданности проглотил его.

- Но, у тебя осталась вторая половинка. Вот она, на тарелке. Наколи же ее на вилку и отправь в рот. Затем сожми ее зубами и выдерни вилку.

Я так и поступил, но все же это показалось мне дурацким ухищрением. Зачем человеку в здравом рассудке нужно отправ­лять в рот еду при помощи гнутой железки? Пожалуй, ничего более бессмысленного я в жизни своей не слышал. Но еще не то ждало меня впереди.

- А сейчас подставь под яйцо вилку, вогнутой стороной вверх, а ножом отрежь кусочек яйца - примерно четвертую часть. Затем ты можешь положить этот кусочек в рот и съесть его.

- Неужели вы всерьез утверждаете, что если я попаду на Запад, то должен буду принимать пищу при помощи всяких безумных ухищрений? - спросил я у Ламы.

- Да, именно это я и хотел сказать. Так что тебе лучше при­выкать к этому уже сейчас. Пальцы рук - единственное орудие людей определенного сорта, но, как мне кажется, ты-то сделан из другого теста. Как ты думаешь, почему я притащил тебя в подобное место?

- Но мы же очутились в этом проклятом месте благодаря несчастному случаю! - ответил я.

- О, вовсе нет, вовсе нет! - ответил мне Лама Мингьяр Дондуп. - Мы действительно провалились сюда совершенно слу­чайно, но когда я брал тебя с собой в горы, то уже тогда планировал показать тебе эти пещеры. Видишь ли, старик-отшельник был Хранителем этих пещер. Он был Хранителем на протяжении пя­тидесяти лет. И я привел тебя с собой, чтобы умножить твои познания. Но, наверное, из-за падения на камень тебе полностью вышибло мозги!

- Интересно, сколько лет этим яйцам? - задумчиво сказал Лама, после минутной паузы, Он отложил в сторону нож и вилку, подошел к контейнеру, в котором хранились яйца, и стал считать цифры.

- Лобсанг, - воскликнул он, обернув ко мне изумленное лицо, - этим яйцам и этому бекону около трех миллионов лет, а на вкус они такие, словно их снесли лишь вчера.

Возясь с яйцом и беконом, я напряженно раздумывал. Мне приходилось видеть, как портятся продукты, даже если они хра­нятся рядом со льдом. А сейчас мне сообщили, что я ем пищу, которой уже несколько миллионов лет.

- Учитель, - сказал я, - вы давали мне ответы на множество вопросов, но чем больше сведений вы сообщаете мне, тем больше вопросов возникает в моей голове. Насколько я понял, вы утверждаете, что этим яйцам более трех миллионов лет, а сохранились они так, словно их снесли только вчера. Я совершенно согласен с последним. Но каким образом это оказалось возможным?

- Видишь ли, Лобсанг, для того, чтобы ты понял это до конца, мне пришлось бы углубиться в такие научные дебри, выбраться из которых нам с тобой удалось бы не скоро. Но давай лучше взгля­нем на вопрос с другой стороны, так, чтобы ты понял сам принцип, и не будем касаться всех деталей. Представь себе, что у тебя есть набор кубиков. Эти кубики, давай назовем их «клетками», нужны тебе для построения различных вещей. Если бы ты был ребенком, то мог бы построить из этих кубиков игрушечный домик, а затем, споткнувшись об него, развалить. Что ж, не велика беда! Из этих кубиков можно построить новый дом, еще красивее, чем первый, или какое ни будь другое сооружение. Теперь пойми, яйца, бекон и прочие продукты состоят из маленьких клеточек - бессмертных клеточек, так как жизнь не может прекратиться и материя не может быть разрушена. Если бы материя могла быть разрушена, то вся наша вселенная остановилась бы. Таким образом. Природа делает так, чтобы эти особые клетки складывались в форму бекона или яиц. Если ты съедаешь бекон или яйца, то ничего не уничто­жаешь при этом, так как пища проходит сквозь твой пищевари­тельный тракт, подвергаясь химической обработке и, в конечном итоге, попадает на землю - в почву. Там она становится питатель­ной средой для растений. А затем овца или свинья съест это расте­ние и сама вырастет еще больше. Таким образом, все в природе зависит от этих кубиков - клеток.

Клетка может быть овальной формы, и тогда мы говорим, что такая клетка естественного типа. Из таких клеток построены люди с хорошей фигурой. Они худощавы и чаще всего высокого роста. Дело в том, что клетки, выстраиваясь в определенном порядке, определяют форму тела. Но существуют люди, которые употреб­ляют чрезмерное количество пищи. Они забывают, что человек должен есть ровно столько, чтобы компенсировать затраты энергии и потерю стареющих клеток, и едят просто из любви покушать. Тогда их овальные клетки становятся круглыми, так как в них накапливается