Владимир Вестник

Ответы Холину

существующих мировоззрений (в том числе, отраженная в книге перемен) страдают тем, что пытаются втиснуть реальность в придуманные упрощенные схемы. Такие усилия редко обходятся без ущерба для здравого смысла и логики, без нарушения естественного порядка вещей и впадания в крайности. Любая крайность является извращением, патологией.

Согласно принципам Гармонии, нормально гармонично распределять свою заботу, всему воздавая должное – себе, семье, роду, народу, обществу, человечеству, Космосу.

С другой стороны, согласно принципам Развития, необходимо реализовывать свое предназначение. Значит, сколько чему воздавать, зависит в том числе и от предназначения. Если предназначение человека связано с воинской или государственной службой, то успешное служение государству действительно может стать высшим счастьем. Разумеется, если при этом человек ограничен и не имеет представления об истинном счастье. Но для молодой души ограниченность – вполне нормальное состояние.

Ошибочность этого пункта станет очевиднее, если проанализировать его с позиций Норм. Полноценная эволюция души происходит при соблюдении Норм. Если человек всецело поглощен чем-то одним, то страдает остальное.

Допустим, человек решил сосредоточиться на государственной службе. Может, он достигнет многого и убедит себя, что радость по поводу достигнутого есть высшее счастье. Но ведь, ограниченность неизбежно влечет ущербность и несбалансированность развития, деградацию. Если из воплощения в воплощение эта душа придерживалась бы этой же установки и никто свыше не контролировал бы ее судьбу, то она деградировала бы. Деградация происходит незаметно. Это подобно тому, как раковина в ванной, если ее не мыть, постепенно загрязняется. Через пару дней изменения вряд ли будут заметны. Но через пару месяцев разница с первоначальным состоянием будет разительной. Так и неразвивающаяся душа деградирует незаметно для себя. Только временные масштабы иные. Деградация за год будет незаметной, но за жизнь будет вполне весомой. В конце концов, через пару воплощений этот энтузиаст добросовестно драил бы полы в государственном учреждении и находил в этом высшее счастье. Тоже служение государству.

Сложнее случай с предназначением зрелой души. Отдавая должное главному, она не будет игнорировать остального. Но когда главное является очень сложной жизненной задачей (для зрелой души это частая ситуация), приходится отказываться от многого. Чем сложнее задача, тем больше ограничений. В такой ситуации само по себе понятие счастья усложняется и становится весьма относительным.

Например, я живу в отшельничестве, лишенный многих радостей, ради исполнения своей Миссии. Можно сказать, что в том числе ради служения обществу, народу. Счастьем это сложно назвать, тем более, высшим. Потому что я нормальный человек с нормальными разнобразными потребностями, а годы идут. Но это не слишком тяжело, когда понимаешь значимость дела. Осмысленность и значимость жизни для человека ценны сами по себе. К тому же знаю достоверно: если не в этой жизни, то позже свое все равно получу.

Мне понятно наличие в Книге Перемен пункта о высшем счастье в успешном служении государству. Он полезен для любой существующей власти. Во все времена религия и философия использовались властью. Ни одна крупная религия не избежала соблазна хоть в какой-то мере подстроиться под существующую власть, быть полезной ей. В религиозных текстах такой религии обязательно присутстует нечто вроде того, что всякая власть от Бога или служить начальству или государству – счастье.

Характерно, что в приведенном вами пункте использовано именно слово «государство». Ведь могло быть «общество» или «народ». Разница между понятиями «государство» и «общество» или «народ» огромна. Под государством понимается сложившееся социальное образование вкупе с государственной системой. Часто под государством подразумевается прежде всего государственная система управления.

Соответственно, служение государству радикально отличается от служения обществу. Например, человек в порядке служения обществу может поставить целью существенную оптимизацию государственного управления. Это неизбежно влечет необходимость коренной реформы государственной системы, что неизбежно ставит вопрос о сломе старой системы. Естественно, что существующая система, представители которой больше озабочены своими интересами, сопротивляется этому. Служащий государству чиновник, которому удается успешно нейтрализовать реформатора или революционера, возможно, находит в этом свое счастье.

Очевидно,