Карлос Кастанеда

Безмолвное знание

с выдохом распрямляем руки назад, локти остаются прижатыми к телу так же в течении всего упражнения. Кулаки повернуты вниз (находятся на одной линии с предплечьями). Выдох завершаем. На вдохе возвращаем руки в исходное положение. Повторяем двадцать раз, затем меняем вдох и выдох местами и делаем ещё двадцать раз.

6. Вращение кистями.

Руки вытягиваем вперёд и сгибаем в локтях, предплечья подняты вверх и параллельны друг другу. Очень сильно согнутые в запястьях кисти, обращенные к лицу, напоминают голову птицы и находятся на уровне глаз. Сохраняя локти и предплечья неподвижными, делаем резкие повороты согнутыми в запястьях кистями вперёд - назад.

7. Перемещение энергии рябью.

Колени слегка согнуты, корпус немного наклонен вперёд. Правое плечо слегка нависает вперед, рука свободно висит перед телом. Левое плечо отведено назад, левую руку заводим за спину. Начинаем движение левой рукой из-за спины вперёд по полукругу сбоку от тела. Движение кисти в этот момент напоминает откручивание крышки по часовой стрелке, если смотреть сверху. За весь полукруг делаем три таких вращения кистью. В конце полукруга рука находится на границе левой ноги, отсюда описываем плавную дугу перед телом слева направо, до границы правой ноги, и такую же дугу обратно, до границы левой ноги. Рука не напряжена, но и не расслаблена. От границы левой ноги, возвращаем левую руку обратно, в исходное положение (за спину) по полукругу, совершая при этом такие же вращения кистью, но теперь против часовой стрелки, делаем три вращения. Повторяем двадцать раз (три вращения вперед, полукруг перед телом, три вращения назад), одной рукой. Затем меняем руки и повторяем всё тоже самое.

8. Т-энергия рук.

Локоть левой руки находится рядом с телом, сбоку, а предплечье согнуто вперед, ладонь смотрит вверх. Правая рука согнута в локте, её предплечье находится напротив солнечного сплетения, образуя прямой угол с левой рукой, ладонь смотрит вниз. Руки находятся на одном уровне. Сохраняя локти обеих рук неподвижными, одновременно и резко поворачиваем предплечья вместе с ладонями (на одном уровне с предплечьями), так, чтобы левое предплечье (ладонь) смотрело вниз, а правое вверх. Колени немного согнуты. Смену рук повторяем двадцать раз. Повторяем то же самое, поменяв руки местами.

9. Прижимание большого пальца к указательному.

Руки согнуты в локтевых суставах, предплечья находятся впереди тела и горизонтальны, сохраняя расстояние между собой равное ширине тела, ладони смотрят вверх. Пальцы согнуты в неплотный кулак, большой палец держится прямо и давит на вторую фалангу согнутого указательного пальца, а указательный давит на большой. То ослабляем давление, то опять усиливаем его, передавая импульсы руке. Колени слегка согнуты для устойчивости.

10. Вычерчивание острого угла руками между колен.

В этом магическом пассе ноги прямые, коленные суставы напряжены максимально. Корпус наклонен вперед-вниз, спина прямая и почти параллельна полу, шея прямая, взгляд устремлен вниз. Прямые руки помещаем между ног, соединив рёбра ладоней. Сохраняя корпус неподвижным, вычерчиваем острый угол прямыми руками, поднимая их на уровень головы и опять соединяя между ног, где находится вершина угла. Повторяем двадцать раз.

11. Вычерчивание острого угла руками у лица.

Как и в предыдущем упражнении ноги прямые, коленные суставы напряжены максимально. Прямые руки поднимаем вертикально вверх и соединяем ладони над головой. Корпус вместе с руками наклоняем вперёд, спина прямая и почти параллельна полу, шея прямая, взгляд устремлён вниз. Прямые руки параллельны полу на уровне головы, ладони соединены, образуя вершину угла. Начинаем чертить острый угол прямыми руками вниз, назад. В конечной позиции ладони рук смотрят друг на друга. Возвращаем руки в исходное положение. Повторяем двадцать раз.

12. Вычерчивание энергетического круга между ногами и перед телом.

В этом магическом пассе ноги распрямлены, корпус наклонён вперёд-вниз. Прямые руки находятся между ног, ладонь левой руки лежит на тыльной части ладони правой руки. Вынеся руки вперёд, рисуем одновременно двумя руками два расходящихся круга; левая рука описывает круг против часовой стрелки, а правая по часовой стрелке, если смотреть сверху. В конечной точке соединяем ладони, как в начале пасса. Теперь начинаем описывать сходящиеся круги. Из той точки, где закончили предыдущие круги, ведём соединённые руки вниз к телу, отсюда левой рукой рисуем круг по часовой стрелке, а правой - против. Когда руки находятся в точке, откуда