Андрэ ван Лисбет

Пранаяма. Путь к тайнам йоги

изучить природу молекул и атомов на электронно-энергетическом уров-не, чтобы понять метаболический процесс, который обусловливает жизнь.

Давайте рассматривать клетку как основу, а весь организм в целом - как биоэлектрический синтез.

С первого взгляда можно предположить, что только в нервной системе проявляются электромагнитные эффекты -ее организация очень похожа на работу компьютера.

Биоэлектрические законы контролируют все жизненные процессы. Изменение электрического потенциала передается по нервам к исполнительным органам. Но биоэнергетические процессы протекают не только в нервной системе.

Поверхности различных клеткок (мембраны) не одинаковы, отличаясь плотностью и составом. В процессе энергообмена клеточные мембраны приобретают различный электрический заряд. Возникает-разность потенциалов, что приводит к возникновению клеточного тока как одного из проявлений праны. Эту энергию переносят заряженные частицы - ионы. В зависимости от того, к какому полюсу -отрицательному или положительному-происходит движение, они называются соответственно катионами или анионами, Этот факт хорошо согласуется с теорией йоги, в соответствии с которой наше тело может выполнять функцию аккумулятора- и/или трансформатора.

Воспользуемся случаем и процитируем западных ученых, которые подтверждают теорию йоги научными исследованиями. Доктор Бьянчини говорит но этому поводу:

Источником постоянной энергии является протоплазма клеток, а живые ткани представляют собой электрические б^пареи организма. Для объяснения функций активной энергии, которая проявляется в работе мышц, нервных центров и желез, необходимо учитывать взаимосвязь между электрическими и капиллярными явлениями. Экспериментально доказано, что изменение электрического потенциала приводит к изменениям верхнего и осмотического давления.

В одном из экспериментов, проведенном совместно с доктором Димером, мы исследовали значения электрического потенциала в различных точках человеческого тела.

Сверхчувствительный гальванометр показал максимальные значения в точках, расположенных в области китайских меридианов. Соединив точки Цзу Сань-ли на обеих ногах человека, нам удалось замерить параметры электрического тока. создаваемого разностью электрических потенциалов:

Сила тока в здоровом организме достигала 8мкА: в уставшем теле - 1-2мкА; а у возбужденного человека - )5мкА.

Возникает вопрос: не характеризуется ли проявление жизненной силы именно этим электрическим потенциалом и не стоит ли воспринимать буквально фразу у меня сели батарейки?

Как мы видим, современные исследования, связанные с физиологией человека, все больше и больше перемещаются в область исследования энергетических процессов. Медики уже уверенно оперируют понятиями электричество и магнетизм. А современные генетики всерьез взялись за изучение теории информационно-энергетических систем. В квантовой физике появилось понятие нового энергетического феномена - торсионные поля.

Однако первым заговорил о новом виде энергии Вильям Рейх, который, пытаясь объединить физику и метафизику, ввел понятие биоэнергия. Водной из своих работ он писал:

Это теоретическое положение открывает перед нами новые возможности для изучения заболеваний организма. Неврозы можно объяснить не только с точки зрения психоанализа, как результат нерешенных детских психических конфликтов. Скорее эти конфликты становятся причиной неправильного распределения биоэнергии, что приводит к их телесным проявлениям. Поэтому мы не можем рассматривать психические процессы отдельно от телесных.

Это полностью соответствует постулату йоги о том, что практически все болезни - это результат неправильного распределения праны в организме. Любой человек, научившись накапливать, управлять и распределять жизненную энергию (прану) по собственной воле, в состоянии контролировать свое физическое и духовное здоровье. Овладение подобной техникой является основной задачей Пранаямы.

5. Прана и космонавты

Западный мир уверен в том, что добился улучшения характеристик воздуха. Многие помещения были снабжены кондиционерами, которые якобы создают комфорт и улучшают гигиену. Однако пользователи выражают меньше восторга, чем изобретатели и продавцы. Люди, вынужденные находиться в помещениях с кондиционированным воздухом, с грустью вспоминают свои старые кабинеты: Хоть иногда можно было открыть окна и подышать свежим воздухом.

С аналогичной проблемой сталкиваются и космонавты. Многие из них, находясь на орбите в условиях