Эльманович В. И.

Нейролингвистическое программирование (часть2)

Получив сигнал, терапевт благодарит подсознание за это. Он так же благодарит сознание и подсознание клиента за разрешение проделать эту работу.

В качестве позитивного якоря может быть любой кинестетический, на который ставится позитивное переживание клиента (радость, уверенность, чувство защищенности, комфорта) - предлагается клиенту вспомнить такое переживание. Я предпочитаю в качестве якоря крепкое сжатие лучезапястного сустава клиента и движение, имитирующее вытаскивание клиента из ямы ; направление вытягивания - из будущего в прошлое (типично: сверху - справа, вниз - влево; направление определяется по глазодвигательной стратегии клиента).

Д. Гриндер предложил в качестве страховочной веревки три варианта:

1. Вариант, применяемый доном Хуаном. Клиент лежит на полу, терапевт мягко поворачивает его с боку на бок.

2. Терапевт становится за клиентом сзади, обхватывает его сзади руками и смыкает их на солнечном сплетении. Держать надо мягко, но надежно, чтобы чувствовался ритм дыхания. Это очень успокаивающая вещь для человеческого сознания.

3. Покачивание клиента, который устанавливает, насколько способ вселяет спокойствие. Можно покачивать взад - вперед. Хорошо, если покачивание скоординировано с дыханием клиента. Убедившись, что якорь работает , подбадриваем клиента: Ты в любой момент можешь прекратить работу и вернуться сюда в позитивное состояние, если будет очень трудно .

Шаг 4. Ассоциированное переживание будущей собственной предсмертной сцены. Спрашиваем клиента, готов ли он к работе, напоминаем о страховочной веревке , с помощью которой он будет возвращен сюда по его первому знаку . Предлагаем ему кивнуть, когда работа будет закончена. Обращаем внимание, что самое главное: а) вспомнить всех людей, встречавшихся в жизни и обидевших его; ИСКРЕННЕ простить каждого из них, так, чтобы каждый этому поверил ; б) вспомнить каждого, кого когда - либо обидел, ИСКРЕННЕ попросить прощения и ПОЛУЧИТЬ ЕГО.

Обращаем внимание клиента на то, чтобы РАЗРЕШИТЬ СВОЕМУ ТЕЛУ делать все, что оно хочет: могут возникать вздрагивания, гримасы, выкрики, судороги : тело - умнее тебя, в мышцах зажаты негативные программы и т. д. . Можно кратко изложить теорию мышечного панциря (В. Райх).

Еще раз подбадриваем клиента, напоминаем о страховочной веревке и предлагаем начать работу.

В процессе работы периодически подбадриваем клиента, напоминаем, что надо разрешить телу сделать все, что оно хочет . Следим, не дает ли подсознание знак о возвращении . Если мы получаем такой знак (что бывает редко), то возвращаем клиента в ресурсное состояние, хвалим его за смелость, проявленную в работе, ободряем его, говорим, что эту процедуру можно будет повторить в будущем, и тогда она станет переноситься легче и будет получен очень важный и полезный результат.

Шаг 5. Изменения.

Если клиент выполнил эту процедуру (об этом мы судим по его кинестетике, а он сообщает кивком головы), то предлагаем ему вернуться сюда и посмотреть на себя будущего: изменился ли он, и как именно? Периодически используем слова слова М. Эриксона : Хорошо. . . Запоминайте это. . . Это очень важно. . . А как Вы намеренны использовать полученные знания в дальнейшей жизни? - и получаем ответ (см. технику неопределенного задания).

Шаг 6. Подведение итогов.

Предлагаем клиенту из здесь и сейчас посмотреть на себя в будущем, поблагодарить за все, что он сделал для настоящего, попросить и выслушать советы. Проститься.

Поблагодарить подсознание за все, что оно сделало для клиента. Посидеть молча, осознавая В, А, К, О признаки озарения (состояние повышенного осознания). При желании клиент может сообщить эти признаки терапевту. Терапевт своим вторым вниманием (если он себе это разрешит) может видеть свечение вокруг головы, тела клиента.

VI. ТЕХНИКА ПУТЕШЕСТВИЯ В ГЛУБИНУ СВОЕГО Я .

Предложена без названия А. Вовком.

Шаг 1. Обращаемся к клиенту с вопросом: Как ты знаешь, что ты это ты? Обычно в начале получаем ответ в дискретной системе, типа Каждый человек это знает. . . и т. д. , либо отказ Не знаю. . . Знаю и все . Используем работу с мета - моделью. Могут быть ответы: Не помню . Тогда вопрос: А как именно ты помнишь, как знаешь, что ты вспоминаешь именно свое детство, видишь именно свою детскую фотографию? Сейчас ты выглядишь совсем иначе, но знаешь, что и это был ты . . . и т. д. . Задавая различные вопросы, мы ведем клиента к тому, чтобы он обратил внимание на кинестетические ощущения, с которыми он бессознательно отождествляет себя. Задача терапевта