Войцеховский А. И.

Кто построил каменные цепи

концепция, имеющая философское значение в виде того или иного символа - архитектурно-ритуального канона.

В свою очередь, хорошо известные археологам поселения эпохи бронзы на территории нашей бывшей страны - с кварталами, дворцами, культовыми и другими сооружениями - как бы покрывают, маскируют совершенно другую архитектуру, представленную гигантскими холмами правильной формы в виде объемных символов. Создается впечатление, что строители в различных районах вторично использовали другие, более древние сооружения, происхождение которых нам сегодня неизвестно.

Все эти объемные символы различны по конфигурации, величине, ориентации по сторонам света и являются некой системой. Верхняя и нижняя планировочные структуры подчинены единому гигантскому модулю - незримой, но математически строгой и доказуемой сетке.

Сторона модуля меняется по шкале типоразмеров. По реконструкции этой шкалы видно, что древняя метрология приводила в систему меры длины локтя, меридиана и пропорций в архитектуре. Диагонали модулей лежат на меридианах нашей планеты. Таким образом, система образует своеобразную логически обоснованную цепочку: символ - модуль - шкала типоразмеров - меридианы.

Все эти архитектурные объемные символы, математически рассчитанные, как бы запрограммированные - долговременные зодческие планы, а отнюдь не прихоть строителей, веление моды или решение конкретных бытовых жилищных задач. Действительно, несмотря на уровень производительных сил, технические возможности и социальную структуру человеческого общества, в нем всегда были (а, возможно, в будущем будут!) зодческо-философские идеи и традиции, так же, как и живые носители этих идей, и продолжатели традиций.

Чтобы в настоящее время понять и осмыслить замысел древних зодчих, нужна помощь аэрокосмической картографии, которая позволила бы не только нанести на карту известные нам сегодня объекты, но и выявить новые, недостающие, чтобы специалисты различных научных направлений смогли целиком дешифровать предполагаемую архитектурную систему.

Как стало ясно читателю, цепочка умозаключений приводит нас к проблеме космических пришельцев, о которой так много и страстно спорят сторонники и противники гипотезы о палеоконтактах. Не будем здесь вдаваться в эти споры. Если вышеизложенные рассуждения и верны, то, накладывая соответствующие структуры-модули на различные архитектурные памятники, можно вести поиски фактов, из которых следовали бы те или иные доказательства...

ОВСЕРВАТОРИИ ДРЕВНИХ

Открытие, о котором речь пойдет ниже, было сделано учеными Чехо-Словакии.

Оно отодвинуло начало научного мышления в европейской истории примерна на одно тысячелетие назад. Короче говоря, наши предки во времена перехода от каменного века к бронзовому были куда разумнее, чем считалось до сих пор.

Те люди, о ком пойдет наше повествование, не умели читать и писать. Но они знали теорему, которая через несколько тысячелетий стала известна как теорема Пифагора. Они использовали единую меру длины, известную ныне под названием мегалитического ярда. Они наблюдали за движением ряда небесных тел и составили довольно точный календарь. Эти люди жили на территории нынешней Чехо-Словакии около 3,5 тысяч лет до нашей эры.

В начале 1961 года со строительства Северной автомагистрали археологам сообщили, что в 20 километрах от Праги были найдены следы какого-то древнего жилья. На трассу направилась группа специалистов Чехословацкой академии наук и Карпова университета. Ученые определили, что под дорогой у села Макотржасы скрыто большое поселение конца каменного века. Площадь его составляла до 100 гектаров.

Используя протонный магнитомер, специалисты изучили изменения в структуре почвы этого района, вызванные стройками и земляными работами. В результате перед учеными открылся громадный квадрат с воротами в центре западной и восточной сторон.

Макотржасский квадрат не ориентирован ни на какую из сторон света. Прямые линии между восточными воротами и прямоугольником на южной стороне одинаковы - 302 метра. А это не что иное, как 365 мегалитических ярдов, а число 365 означает, вероятней всего, число дней в году. Любопытная деталь.

Прямая, соединяя центр восточных и западных ворот, уходит к точке, в которой примерно 5,5 тысячи лет наЗад заходила звезда Бетельгейзе, самая яркая в созвездии Ориона. По этому направлению с помощью теоремы Пифагора древние астрономы могли определить положение южного прямоугольника. Прямая от него к восточным воротам указывает точку самого северного восхода Луны, который