Кеннет Медоуз

Магия Рун

в основном в целях манипуляции и контроля. Они также интерпретировались согласно иерархическим структурам мистических и теологических концепций Запада. Однако первоначально руны располагались по кругу, отражая циклические процессы природы и Вселенной, и были более сродни духовным принципам Знахарского Колеса американских индейцев.

Знахарское Колесо — древнее шаманское изобретение. Оно показывает, что в мире нет разделения между естественным порядком вещей и невидимыми сущностями; некоторые называют их «богами» или «богинями». Творческий разум существует внутри природы, а не вне ее. Таково было отношение древних северных народов к своим божествам в дохристианскую эпоху (мы подробнее рассмотрим природу этих «богов» в 14 главе). В результате контактов между коренными американцами и викингами, а также кельтскими мореплавателями в конце первого тысячелетия, странствующие шаманы познакомились с основными принципами Знахарского Колеса.

Слово «знахарство», или скорее его эквивалент в языке американских индейцев, не означало «исцеление от недугов путем принятия зелий и снадобий», но подразумевало «знание, наделяющее силой». Слово «колесо» не имело эквивалентов ни в одном из языков коренных американцев. Более точно оно переводится как «сфера» в значении «круглое вместилище». Знахарское Колесо обозначало границу между неведомым, но доступным познанию, и непостижимым.

Кельты и викинги, великие северные мореходы, переплывали моря и основывали поселения на побережье Североамериканского континента задолго до того, как Колумб «открыл» землю, ошибочно принятую им за Индию. Каменные постройки, обнаруженные археологами на восточном побережье Северной Америки, указывают на то, что эти древние поселенцы жили в мире с коренными племенами. Профессор Барри Фелл из Йельского университета, выдающийся историк и лингвист, в своей книге «Дохристианская Америка» выдвигает мнение, что это происходило из-за сходства в их общественном укладе и восприятии мира.

Как и их американские «коллеги» на западе, шаманы коренных народов Северной Европы представляли мир в виде огромного круга или сферы — энергетического поля, связывавшего воедино все, что находится внутри него. Это структура, чьи части составляют единое целое, сохраняя индивидуальную тождественность.

Шаманический круг заряжен любовью, которая становится исцеляющей, объединяющей силой, поскольку изначально исцеление рассматривалось как восстановление целостности. Все находит свое начало в любви, движется любовью и завершается ею. Шаманический круг не распадается, но продолжает

существовать в любое время и в любом месте. Он существует в Священном Пространстве — духовном измерении, где «здесь-и-сейчас» длится вечно.

«Направления» Знахарского Колеса обозначают суточный ход солнца, поднимающегося на востоке, входящего в полную силу на юге и опускающегося на западе. В северной традиции день начинался и заканчивался с заходом солнца, а не в полночь, поэтому некоторые старинные праздники, отмечавшие различные аспекты годового цикла, предварялись «канунами». Отсюда пошли такие понятия, как «канун Рождества», «канун Нового Года», Хэллоуин («канун дня Всех Святых»). Подготовка к ним начиналась с заходом солнца и служила прелюдией к завтрашним празднествам.

Следует отметить, что христианство, тысячу лет назад вытеснившее языческие религии северных народов, несло с собой мифологию, основанную на понятии сверхъестественного и одержимости так называемыми чудесами. Северные обычаи, смешавшись с проповедями христианских миссионеров, привели к возникновению таких праздников, как Юле (Рождество) и Пасха, чуждых иудейской традиции, из которой выросло христианство. Исторический Иисус родился не в середине зимы (канун Рождества), а осенью, в канун еврейского Нового Года. Древние северные праздники были включены в систему христианских обычаев не только для обращения наиболее упорных язычников, но и в целях разрушения всей системы языческих верований.

Каждая руна ассоциировалась с определенным часом. Согласно устной традиции, именно так они были открыты Одину: по одной в течение 24 часов. Рунические часы не совпадают с часами суток продолжительностью 60 минут. Они делят день и ночь на 12 периодов, от восхода до заката и от заката до восхода, поэтому их продолжительность изменяется соответственно времени года. Например, зимой, когда ночи длиннее дня, период двенадцати «ночных» рун длится дольше периода двенадцати «дневных» рун, а летом — наоборот. Лишь во время