Кеннет Медоуз

Магия Рун

все движется, живет и обретает бытие, подобно Великому Духу в космологии коренных американцев. Окончание происходит от глагола «ходить», что означает активное присутствие. Дух уподоблен воздуху или ветру,

поскольку его присутствие нельзя видеть, но лишь чувствовать. Воздух также уподоблялся течению мыслей в человеческом разуме, поэтому Один ассоциировался с силой разума, вдохновением и творческой мыслью. Как Всеобщий Отец, создавший Вселенную, он давал защиту и покровительство, окружал любовью и заботой. Согласно устным преданиям, Один был известен под 49 именами, по числу народов, различных культур и традиций, называвших разными именами одно и то же божество.

В толковых словарях существительное «ходьба», определяется как «пешая прогулка» и «продвижение по земле». Стало быть, Один олицетворял собой' как средство продвижения по земле — по «почве», практической, повседневной реальности, так и божество, разделявшее опыт человеческих существ, их земной путь.

Один часто изображался верхом на восьминогой лошади, символизирующей Время и переносившей его между царствами духа и вещества.

Рунические шаманы не обязательно разделяли религиозные убеждения одинизма, но уважали их как способ восприятия необычного аспекта реальности, к которому они сами имели доступ. Шаманы (вероятно, большинство их составляли женщины) не поклонялись Одину и другим богам, но содействовали им в процессе духовного развития. Даже дни недели посвящались северным божествам, поскольку считалось, что каждый день заключает в себе качество Времени, выражавшее характеристики и атрибуты того или иного божества.

Воскресенье посвящалось Солнцу, источнику света и жизни, олицетворению Первоисточника, давшего начало бытию Вселенной.

Понедельник посвящался Луне, божеству Мани, текучей силе приливов и отливов, воздействующей на эмоции и флюиды человеческого тела.

Вторник был днем бога Тира. Он олицетворял удовлетворение от честного труда, выражал закон, порядок и правосудие.

Среда была днем Водина — германского близнеца Одина, Всеобщего Отца и Создателя. Он занимал почетное место в середине недельного цикла, посреди Времени.

Четверг был днем Тора, Он ассоциировался с плодородием, продуктивностью и трансформацией — превращениями, происходящими в процессе роста и развития.

Пятница была днем богини Фрейи и ассоциировалась с любовью и состраданием, с теплыми чувствами, дружбой и свободой личности.

Суббота посвящалась трем Норнам, или трем аспектам времени, часто рассматриваемым как Прошлое, Настоящее и Будущее. Этот день символизировал потребность в отдыхе и восстановлении сил.

Таким образом, язычники видели божественность во всех вещах, осознавали их взаимосвязь и взаимозависимость. Человеческая жизнь рассматривалась как выражение одной из форм бытия, практическое существование здесъ-и-теперь в меняющемся мире.

Смерть, наблюдаемая в природе, считалась не окончанием жизни, а ее составной частью. Рождение, взросление, зрелость, смерть и возрождение воспринимались как последовательный феномен развития, изменения и перехода из одного качества в другое. Празднества одинизма устраивались не в честь тех или иных событий в жизни божества, а отмечали ритмы самой жизни и природные циклы. Кстати говоря, язычество не подразумевало безбожия, как это обычно утверждается. Оригинальное значение слова «язычник» — «тот, кто живет в гармонии с природой».

Разнообразные проявления одинизма — вероятно вариации и отклонения от первоначального шаманизма — стали основной верой народов Северной Европы и Скандинавии дохристианской эпохи. Их превращение в религию могло произойти в результате потребности в верховной власти, которая могла бы принимать решения за людей, устанавливать ясные законы и правила. То же самое произошло в Китае, когда шаманизм таоистского толка разделился на религию и философию. С отходом от первоначальных шаманских принципов общения с силами природы и внутреннего постижения, с принятием религии, требовавшей покорности священнослужителям, понятие свободы личности постепенно начало отходить на задний план.

Имя Одина было присвоено вождю племени, обитавшего неподалеку от Каспийского побережья в I в. христианской эры, после мистического озарения, в котором участвовал бог Один. Согласно преданию, этот вождь (сначала его звали Сигом) провел свое кочевое племя через всю Северную Европу, включая области нынешней России, Украины, Польши, Германии и Дании, и, в конце концов, основал поселение на юге Швеции. Существуют примечательные параллели между этим историческим Одином и легендарным