П.Н.Краснов

Всевеликое Войско Донское

состояли из 68 самолетов, 14 броневых поездов, 3 броневых автомобилей, химического взвода, имевшего 257 баллонов с удушливыми газами и 15 тысяч дымовых шашек, 450 самокатов, более 3 тысяч верст телеграфного и телефонного кабеля и с лишком 2 тысячи аппаратов. Донская армия руководствовалась своими строевыми уставами и наставлениями, в достаточном количестве напечатанными в Новочеркасске и представляющими из себя исправленные и дополненные по опыту русско-германской войны уставы и наставления Российской императорской армии.

Войско Донское имело свой Донской кадетский императора Александра III корпус на 622 кадета, с приготовительным пансионом для малолетних на 40 сирот; Новочеркасское казачье военное училище с отделениями: пластунским (пехотным), казачьим (кавалерийским), артиллерийским и инженерным; Донскую офицерскую школу с такими же отделениями; самолетную школу и военно-фельдшерские курсы.

Артиллерийским, инженерным и интендантским довольствием Донское войско снабжалось сначала исключительно ввозом из Украины, но постепенно все снабжение ставилось самостоятельно. Достаточно сказать, что потребность Войска выражалась в следующих цифрах:

Шинелей и полушубков 76505 Войско дало 89%

Рубах походных 76505 ' ' 85%

Шаровар походных 76505 ' ' 87%

Белья тельного 229515 ' ' 86%

Папах и фуражек 153010 ' ' 43 1/2%

Обуви 153010 ' ' 26%

Седел 25305 ' ' 1/5%

Людской амуниции

и патронташей 153010 ' ' 32 1/2%

Для этой цели войсковое интендантство организовало суконную фабрику с производством 500 аршин сукна шинельного и рубашечного в месяц и поставило на работы все военно-ремесленные школы. С весны 1919 года Донская армия должна была совершенно выйти из-под иностранной опеки, но обстоятельства сложились иначе. Нужно внимательно проследить за ходом боевых операций на Дону для того, чтобы вполне уяснить, почему Войско Донское, так успешно развивавшееся до прихода союзников на юг России, погибло, как только слилось с Добровольческой армией.

Историю борьбы донцов с большевиками можно разделить на следующие три периода.

Период первый -- народная война казачьей народной армии против разбойничьих шаек большевиков -- красной гвардии.

Период второй -- народная война казачьей народной армии против красной рабоче-крестьянской народной армии за целость своих станиц.

Период третий -- классовая война Добровольческой армии, в которую влились, как части, казачьи армии, против рабоче-крестьянской красной армии.

Первые два периода были при косвенной помощи германцев, последний -- под руководством и при материальном участии союзников -- французов и англичан.

Глава VIII

ПОСТЕПЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО ОТ БОЛЬШЕВИКОВ. СОЕДИНЕНИЕ ВОССТАВШИХ КАЗАКОВ НА СЕВЕРЕ С ЮЖНЫМИ ОКРУГАМИ ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ФРОНТА. ДВИЖЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ВОЙСКА. НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТОРОННЕЙ ПОДДЕРЖКИ

Немедленно по овладении Новочеркасском полковник Денисов, произведенный 'Кругом спасения Дона' в генерал-майоры, решил для окончательного закрепления за собою Новочеркасска овладеть городом Александро-Грушевским, куда отступили красные войска. Эта операция была поручена Северной группе войск под начальством генерал-майора Фицхелаурова.

28 апреля [все числа проставлены по старому, православному стилю] генерал Фицхелауров с боем занял город, а вслед за тем своими конными частями очистил весь Угольный район и призвал рабочих к мирной работе.

Одновременно в Донском округе, на реке Белой Калитве, 25 апреля самостоятельный станичный Ермаковско-Екатерининский отряд разбил красногвардейский эшелон и отнял целый поезд с боевыми припасами (около 5 тысяч артиллерийских снарядов и 600 тысяч ружейных патронов), и тогда же пришло известие о крупной победе казаков Мигулинской станицы над большевиками, где тоже была взята значительная добыча.

Все это заставило только что назначенного командующим армией молодого и решительного генерала Денисова спешить для соединения с восставшими казаками и развить действия на север и северо-восток.

Генералу Фицхелаурову было приказано начать наступление к станице Каменской, по овладении которой повернуть на восток и стремиться к соединению с восставшими казаками 2-го Донского округа, ведшими упорные бои у Нижне-Чирской станицы.

В отряде генерала Фицхелаурова