Наталья Шарапова

Пасха - Традиции и Обряды

это она повторяла три раза, и при этом усиленно мела веником к порогу и трижды махала им за порог. Когда же пасха уже 'подошла' к дверям, старуха швыряла веник за порог, как можно дальше, и тем самым 'намечала путь отступления для всякой избяной нечисти'.

Свои пасхальные приметы и обычаи имелись у деревенских девушек. Например, в некоторых местах среди девиц существовал обычай на Светлой неделе (и особенно в первый день Пасхи) не брать соли, чтобы руки не потели; умываться водой с красного яйца и серебра, чтобы быть румяными и красивыми; становиться на топор, чтобы быть крепкими, и т.д. Повсеместно считалось, что если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени; а потому девицы в это время тихонько шептали: 'Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!', 'Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!' и т.п. О своей судьбе девицы нередко гадали по обычным 'любовным' приметам, полагая, что на Пасху всякие такие способы становятся особен-но верными; например, считалось, что если девица в это время ушибет локоть, то ее непременно 'вспомнит милый', если в щи ей упадет муха – 'наверняка жди свиданья', коли зачешется губа – 'не миновать поцелуев', а если бровь – то 'будет кланяться с милым'.

Различных обычаев, приуроченных к праздничной службе и первому дню Пасхи, придерживались и люди самых разных профессий. Например, при возгласе священника: 'Христос Воскресе!' рыбаки говорили: 'А у меня рыба есть!', считая, что этим они обеспечивают себе полные сети на весь сезон. Охотники в тот же момент стреляли в воздух вблизи церков-ного порога, полагая, что от этого их ружья весь год будут бить без промаха; кроме того, они строго придерживались правила никогда не проливать ничьей крови в течение всей Светлой седмицы, так как считалось, что в это время всякая тварь земная вместе с людьми радуется Христову Воскресению и славит Бога, а следовательно, любое убийство в это время есть великий грех, за который Бог жестоко накажет .

Свои пасхальные обычаи были даже у лихих людей. Например, воры во время Светлой ночи (и особенно пасхальной заутрени) старались украсть хоть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и притом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их, так как считалось, что вор, который сумел в это время удачно 'заворовать', будет чувство-вать себя в безопасности весь год, и никто его не сможет его поймать 'на горячем'. Игроки в карты, отправляясь на праздничную службу, клали в сапог монету, в уверенности, что это принесет им крупный выигрыш. Человек же, желавший стать непобедимым игроком, спо-собным наверняка обыграть всех и каждого, должен был совершить особый обряд: ему следовало, идя в церковь, захватить с собой карты, и когда священник, показавшись из алтаря в светлых ризах, в первый раз скажет: 'Христос Воскресе', ответить ему: 'Карты здеся' , на второе приветствие заметить: 'Хлюст здеся', а на третье сказать: 'Тузы здеся'; такое святотатство, по мнению картежников, приносит несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается. В праздничную пасхальную службу, утверждала народная молва, можно заполучить даже и чудесную 'неразменную' монету, которая будет всегда возвращаться к хозяину. В некоторых местах верили, к примеру, что если в Светлую заутреню стать в уголке церкви, держать в левой руке серебряную монету и на первое приветствие священника: 'Христос Воскресе!' вместо 'Воистину Воскресе!' сказать: 'Антмоз маго', то монета получит чудес-ную силу: она будет возвращаться к хозяину даже из воды или огня, а тем более из чужих карманов; если же бросить ее в другие (чужие) деньги, то она приведет за собой все окру-жавшие ее монеты.

Народные развлечения и обычаи.

Пасха считалась в народе одним из самых веселых и радостных праздников. Она была не столь разгульна, как Масленица или святки, однако достаточно близка к ним; и в Светлую неделю, как и на сырной седмице, в городах и селах оставляли всякую работу ради гуляний, песен, танцев, гостевания, разных игр, а также определенных обрядов, связанных с благопо-лучием отдельных семей и всей общины в целом. Кстати, многие из народных развлечений в древности считались важными ритуалами, обеспечивающими достаток, урожай и пр.; однако со временем, под влиянием многих факторов, они превратились скорее в забаву, игру, кото-рой развлекалась в праздник молодежь. Это можно сказать и о ритуальных обходах