Марат Зиганов, Владимир Козаренко

Мнемотехника (Часть 1)

Знак равенства и запятую в числе можно не запоминать, так как равенство подразумевается, а запятые во всех постоянных всегда стоят после первой цифры. Нам для запоминания остается всего несколько образов: «Шлюз» (667) «Ножницы» (умножение) «Карандаш» (минус) «Огонь» (10). Привязываем эти образы ассоциациями к выделенным на образе «Глобус» подобразам.

Из данной информации подлежат преобразованию в образы следующие знаки (остальные несущественные):

G 667 - 11

В таком компактном виде точные сведения могут сохраняться в памяти долгие годы, если они будут хотя бы иногда использоваться. Буквы, следующие после постоянной, запоминайте на разные части дополнительного образа, полученного приемом свободных ассоциаций. Так, для образа «Глобус» следующим образом может быть «Учительский стол». Единицам измерения (метры, килограммы, секунды и пр.) присваиваются образные коды.

Упражнения

1. Упражнение «Бессмысленный монолог» (см. психотехнические упражнения).

2. Упражнение «Тематический монолог» (см. психотехнические упражнения).

3. Разбор, запоминание и припоминание текста «Кассовые аппараты».

4. Запомните физические постоянные, максимально упростив запоминаемые сведения. Для последовательного припоминания запомните также последовательность этих постоянных.

Масса покоя протона

mp = 1,672 • 10-27 кг

Ускорение свободного падения

g = 9,81 м/с2

Гравитационная постоянная

G = 6,67 • 10-11 м3/кг • с2

Постоянная Авогадро

NA= 6,02 • 10 23моль-1

Молярная газовая постоянная

R = 8,31 Дж/(К•моль)

Постоянная Больцмана

k = 1,38 • 10-23Дж/К

Элементарный заряд

е = 1,60 • 10-19Кл

Масса покоя электрона

mе = 9,11 • 10-31кг

5. Запомните таблицу.

Критическая температура, С

Азот -47 Водород -240 Гелий -268 Кислород -118 Ртуть 1460 Хлор 146 Эфир 194

Домашнее задание

1. Запомните текст, выделив в нем логически завершенные части. Запоминанию подлежит последовательность выделенных вами смысловых частей, а также вся точная информация текста. При соблюдении этих условий можно пересказывать тест своими словами.

О пользе шелковицы

Доктор медицинских наук, профессор А.Турова и врач Э.Сапожникова

В южных районах одним из самых популярных деревьев является шелковица или тут.

Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до 20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.

Ягоды тута широко используются в восточной медицине. Так, во Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который используется как средство, повышающее защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию он соответствует препаратам алоэ и биоседу. В Японии цветки шелковицы, перетертые с растительными маслами, вводят в состав косметических кремов.

Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни.

При заболевании сердца ягоды употребляются как мочегонное средство по 200-250 граммов в день.

Сок из ягод шелковицы пьют по 3-2 столовые ложки в день при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокард иод истрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии. Лечебный курс — три недели. Принимают ежедневно 200-300 граммов свежих ягод или настой из сушеных.

Черная шелковица в любом виде полезна при малокровии. Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих ягод шелковицы.

В народе применяют сухие листья шелковицы: их измельчают в порошок и посыпают пищу — творог, винегрет по половине чайной ложки 1-2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек. Их режут на кусочки по 2-3 сантиметра и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3-4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по