Марат Зиганов, Владимир Козаренко

Мнемотехника (Часть 1)

ЗНАМЯ ЧЕРНИЛА ГВОЗДИК ИГОЛКА ЛЕСКА УТКА КИТ СТАКАН МИШЕНЬ РЕМЕНЬ ТЕЛЕФОН

4. Запомните слова приемом «Матрешка».

КОРЫТО КОПЕЙКА ТРАВА ОБЛАКО РАК СПИЧКИ КОВЕР КНОПКА КУБИК ВОЙЛОК ТРУБА ПЕРО НОТЫ ЗНАЧОК СИГАРЕТА ЖУРНАЛ СТЕКЛО КОФЕ ОБУВЬ РОТ ЦЕРКОВЬ МИКРОСКОП КАМЕРА СВЕЧА ДОЛЛАР

5. Подготовьте 10 опорных образов методом Цицерона. Запомните с их помощью следующие слова.

КОМПЬЮТЕР БУМАЖКА ПРУЖИНКА ГЛАЗ ПЕНЬ ФОТОПЛЕНКА ДЕЛЬФИН ПАМЯТНИК ПЛАНЕТА ДЫРКА

6. Подготовьте 10 опорных образов методом свободных ассоциаций. Запомните с их помощью следующие слова.

ПРОВОД ПЕЧАТЬ ВАЗА ИГРУШКА ФОТОГРАФИЯ -УДЛИНИТЕЛЬ ЩЕНОК ОДЕКОЛОН ГИПС ЗАНАВЕСКА

7. Подготовьте 4 опорных образа методом Цицерона. К каждому выделенному образу привяжите ассоциацией первые слова запомненных вами цепочек. Мысленно, вслух или письменно вспомните сразу все 70 слов домашнего задания.

ЗАНЯТИЕ 2

12. Как регулировать процесс запоминания

Процесс запоминания контролируется и регулируется. Можно сознательно запоминать информацию со 100%-ной точностью или не запоминать вообще, запомнить на несколько часов или на очень длительное время, можно стирать запомнившиеся сведения и записывать на их места другую информацию.

Как регулировать запоминание, видно из таблички.

25 47 28 14 08 63 27 28 19 74 03 25

31 76 38 26 48 10 92 45 28

Действие Результат Просто просмотреть ряд чисел Запомнятся последние 5-7 чисел и через несколько минут они забудутся (запоминаются благодаря кратковременной памяти в речевом анализаторе)

Произвести запечатление ряда чисел (однократное, без повторения) Запомнятся все числа и примерно через час большинство из них будут потеряны из памяти Повторить запечатленные числа (несколько раз, извлекая их из своей памяти)

Числа сохраняются в памяти длительное время Привязать запомнившуюся цепочку чисел к легко припоминаемому объекту (который часто попадается на глаза) Числа доступны для припоминания в любой момент времени (при условии периодической активизации взаимосвязей)

Когда вы просто просматриваете информацию (например, список телефонных номеров), она не запоминается. Чтобы запомнить, вы переводите сведения в образную форму и образуете ассоциации. Запоминание — активный процесс и требует от вас напряжения внимания и мышления. После того, как вы запомнили сведения в образной форме, они на некоторое время сохранятся в вашей памяти. Если вы к ним не будете возвращаться мысленно, они постепенно сотрутся. Если информация будет повторена вами, она сохранится надолго.

13. Метод активного повторения

Повторением — это процесс, когда информация воспроизводится мысленно, устно или записывается исключительно из вашей памяти. Если вы многократно считываете информацию из учебника — это не повторение, это повторное восприятие и нет никакой гарантии, что образованные ассоциации будут активизированы. Для закрепления информации в памяти необходимо ее припоминание.

Многократное припоминание запечатленных сведений называется активным повторением.

Слово «активный» в этом определении подчеркивает гарантированную активизацию всех образованных ассоциаций.

Следовательно, еще до начала повторения все сведения должны быть запомнены в полном объеме и без ошибок. Зачем же тогда повторять? Для сохранения.

Обратите внимание на существенное отличие мнемотехнического повторения от повторения в привычном вам смысле. Обычно человек повторяет, чтобы запомнить. Мнемонисты повторяют уже запомненное, чтобы сохранить.

Как повторять

* После запечатления информации (кодирование в образы и создание ассоциативных связей) припомните ее и сравните с первоисточником. Это называется контрольным припоминанием. Перед тем как закреплять какие-то сведения в своей памяти, убедитесь, что они находятся там без ошибок. Иногда информация запоминается ошибочно из-за невнимательности и ошибок в кодировании.

* Если вы обнаружите пропуски или неточности при запоминании, запомните вновь лишь ту часть сведений, которая припомнилась с ошибками или вообще потерялась из памяти. Когда вы будете уверены, что вся информация находится в вашей памяти (и без ошибок), приступайте к ее закреплению, разумеется, если вы намерены пользоваться запомненными сведениями. Если вы просто выполняете учебные упражнения, то достаточно несколько раз вспомнить запомненное (для