Адам Дж. Джексон

Секреты истинного богатства

подтвердил м-р Каммингс.

— Но большинство людей в этом возрасте уходят на пенсию, — воскликнул юноша. — Чем же, в конце концов, вы занялись?

— Вначале какое-то время у меня не появлялось никаких идей. Единственное, что я знал,— это то, что должен что-то делать. Однажды я сидел в своем ресторане, когда туда зашел невысокий старый китаец. Он сел за соседний столик напротив меня и произнес: «Доброе утро».

Он был очень дружески настроен, и мы, казалось, сразу нашли общий язык. Он заказал фирменное блюдо — жаренный во фритюре картофель со специями моего собственного изобретения — и сказал мне, что он очень ему нравится. Это блюдо нравилось всем, кому приходилось есть в моем ресторане.

Покончив с картофелем, он спросил, почему здесь так пусто, и я рассказал ему о новом шоссе. Он поинтересовался, что я собираюсь делать, на что я ответил, что не знаю. Двадцать лет я посвятил строительству этой заправочной станции и ресторана.

Вплоть до появления нового шоссе я преуспевал, но что будешь делать, если транспорт больше не идет мимо? Старик посмотрел на меня очень серьезно и сказал:

«В моей стране верят, что любая неудача несет в себе зародыш равноценной или даже большей удачи».

«Вы шутите, — ответил я. — Разве можно считать удачей потерю всего, что отняло у меня двадцать лет жизни?»

«Да, потому что вас ждёт большее. Когда закрывается одна дверь, вы вынуждены открыть другую. Вы можете иметь всё, что пожелаете... если ваше желание будет достаточно сильным и если вы будете готовы делать для этого всё, что бы ни потребовалось».

Я стал смотреть в окно, размышляя о том, что мне делать и что хорошего я могу извлечь из сложившейся ситуации.

Я отвернулся на мгновение, не больше, но когда я опять перевел глаза на соседний столик, старика китайца там уже не было. На столе лежал чек за съеденное блюдо и лист бумаги, который содержал десять имен и десять номеров телефонов, а также приписку: «Спасибо за обед. Ваш картофель во фритюре просто восхитителен!»

М-р Каммингс сделал глоток чаю и продолжал:

— Я тут же обзвонил всех людей, указанных в списке, — просто для того, чтобы попытаться побольше узнать о старике, но вместо этого узнал о секретах Истинного Богатства. Как я уже говорил, я находился в безвыходном положении и поэтому был готов на всё.

— И секреты помогли вам? — спросил молодой человек.

— Посмотрите вокруг, — улыбнулся м-р Каммингс. — Без секретов Истинного Богатства я или умер бы с голоду, или существовал бы теперь на государственное пособие.

— Вы серьезно? — воскликнул юноша.

— Конечно, — ответил м-р Каммингс.

— И каким же образом наличие всепоглощающего желания помогло вам приобрести это богатство? — спросил юноша.

— Оно дало мне решимость добиться успеха, — ответил м-р Каммингс. — Вы не сможете достичь ничего стоящего в своей жизни, пока не будете иметь всепоглощающего желания достичь этого, потому что достижение требует усилий, решительности и следования принятым на себя обязательствам.

У меня всегда было желание иметь комфорт, но после потери моего бизнеса мною овладело всепоглощающее желание быть не просто богатым, но быть очень богатым, чтобы доказать и себе и другим, что я могу этого добиться.

Люди говорили мне, что я слишком стар, чтобы начинать всё сначала, что глупо за это браться и что я должен использовать наилучшим образом то, что имею.

Вот я и решил использовать наилучшим образом то, что имел, для создания богатства.

— И что же вы имели? — спросил молодой человек.

— Рецепт картофеля, жаренного во фритюре со специями! — воскликнул м-р Каммингс.

— Вы шутите, — сказал молодой человек. — Что хорошего можно извлечь из рецепта картофеля, жаренного во фритюре?

М-р Каммингс улыбнулся.

— Я подумал, что он может представлять ценность для ресторанов и кафе. Я знал, что мой картофель пользуется успехом — всем, кому приходилось есть в моем ресторане, нравилось это блюдо, — так что я стал ездить по стране, пытаясь продать свой рецепт.

Я предлагал его ресторанам, не требуя никакого вознаграждения, кроме небольшого процента от выручки за возросшую продажу жареного картофеля по моему рецепту. Большинство управляющих ресторанами смеялись мне в лицо.

— «Зачем нам нужен ваш рецепт? — говорили