Джагдиш Сергей Дмитриевич

Влияния и связи (Часть 2)

все преграды, отделяющие человека от жизни, такие, как неискренность, бормотания ума, неудовлетворенность.

В отличие от обычных людей, в сознании просветленного слиты три элемента: познание, предмет познания и познающий. Поэтому, многие просветленные молчали. Всё, что они могли дать, — это свое присутствие.

Нужно быть очень тихим, очень естественным, чтобы уловить вибрации просветленного ума. Вибрации завершенности. Просветленные редко становятся преподавателями или как-либо показывают себя миру. Потому что просветление невозможно доказать или зафиксировать.

Они никогда не набирали учеников. Учениками таких людей становились души, уже развитые в прошлых воплощениях. Ученик появлялся только тогда, когда сам понимал и осознавал себя учеником. То есть, получал некие ощущения, позволявшие ему иметь желание ученичества.

Это происходит примерно так: вы сидите рядом с мастером и начинаете ощущать нечто, очень тонкое и непонятное, возможно, что он, даже, что-то говорит. Но, самое интересное начинается, когда рядом с вами нет мастера.

Когда мастер и вы рядом — вы не общаетесь, настоящее общение с мастером происходит когда вы вдалеке от него, вы начинаете в своем уме слышать, как бы, его советы на данную, или иные ситуации, возникающие в вашей жизни.

Не в смысле галлюцинаций, а как вспоминание верности его слов. Как отпечаток его энергии в вашем сердце. Мастер работает через свою энергию, когда вы не рядом а наоборот, вдали от него. Странно, не правда ли.

Таким образом, истинный мастер направляет ваш собственный опыт, не позволяя вам быть последователем и имитатором. И когда вы живете своей жизнью, эта энергия преподносит вам множество ситуаций для понимания.

Когда череда таких ситуаций-осознаний заканчивается, вы опять испытываете нужду в личном общении, и так снова и снова. Наконец, вы понимаете, что, видимо, здесь что-то не так, есть нечто тонкое, что вас связывает. И когда вы это понимаете, вы становитесь учеником.

Просветленный не может быть учителем, в прямом смысле этого слова, — но ученики у него могут быть.

Ученичество — это такой тонкий процесс, когда учитель направляет энергию, как бы, с двух сторон. С одной стороны: ваше сердце наполняется переживаниями изнутри, а с другой: мастер что-то говорит вам или дает энергию снаружи. И так до тех пор, пока вы не испытаете самадхи (просветление), когда обе эти энергии соединятся через мост вашего собственного опыта.

Дальше энергия просто начинает расти. Вам уже не нужен Мастер, но вы по-прежнему благодарны и ваше уважение к нему не угасает. Вы переходите на стадию интеграции полученных знаний с реальной жизнью.

Хотя мы живем в мире, который устроен по принципу мозаики: всегда кто-то выше и всегда кто-то ниже, а в целом — создавая рисунок. То есть, всегда есть кто-то или что-то выше нашего собственного сознания, пока мы во плоти.

Человек, достигший просветления, чаще всего уходит в обычную жизнь. Выбирая незаметную, ординарную судьбу обычного служащего. Потому что в сознании просветленного весь мир выглядит гармонично.

Просветленные не собираются переделывать мир. Мир, такой, какой он есть, их вполне устраивает. Поэтому, они редко становятся Мастерами, которые открывают себя миру. Многих устраивает просто играть роль человека.

Им нравится создавать себе проблемы в жизни, а потом решать их, — такая своеобразная игра в жизнь. Весь мир просветленному кажется просветленным, счастливым и в чем-то, даже, блаженным. Поэтому, лишь один из тысячи просветленных, становится Мастером.

И различные просветленные мастера излучают разные аспекты энергии сознания. Есть еще ряд мастеров, которые, поняв возможность просветления, отступают, чтобы привести к этому и других людей. Таким человеком был Будда.

Он на сорок лет отложил свое окончательное просветление. При своей жизни человек может просветлеть окончательно лишь условно. Поэтому я и говорю, что такие люди излучают один или два аспекта просветления. Одни излучают просветленный витал. Другие — просветленный ментал и т.д.

Занимаясь психологией эзотерического, я выделил около 20 аспектов просветленной энергии сознания. Потому что, если бы всё существо было просветлено полностью, человек перестал бы дышать и жить. Если ищущий получает в конце своего пути переживание просветления и находится в нем больше 21 дня, то он покидает этот мир.

То есть, целиком пережить просветление мы можем лишь на короткое время. Конечно же,