Бенджамин Роу

Краткий курс астрального проецирования

вами позе. Недостаток движения снижает интенсивность сенсорных сигналов, поступающих от тела в мозг. Надо сказать, что эти однотипные, без конца повторяющиеся, сигналы всецело остаются на уровне подсознания, и никогда не привлекают внимания сознательного разума. К сожалению,

традиционные практики обычно порождают мышечную боль, которая длится достаточно долгое время, до тех пор, пока мышцы не привыкнут к выбранной позиции.

Такой же эффект может быть достигнут без болезненных промежуточных стадий, через состояния глубокой физической релаксации. Нервную систему не беспокоит, почему она получает повторяющиеся сигналы от тела, просто такова ее суть. Недостаток движения, порождаемый релаксацией, настолько же подходит для обработки таких сигналов, как и недостаток движения, вызываемый мышечной блокировкой.

Практикующий должен начать с выбора удобной позы, которую можно поддерживать без мышечных усилий. Сидячая позиция более предпочтительна, чем лежачая, поскольку релаксация в последней больше склоняет ко сну. Я предпочитаю сидеть со скрещенными ногами на кровати, опираясь на подушку, приставленную к стенке. Кресло с высокой спинкой тоже подойдет. Все это для того, чтобы вы совершенно расслабились, сохраняя устойчивость позиции.

Некоторые дыхательные упражнения помогут улучшить релаксацию. Сделайте глубокий вдох через рот, вдыхая животом; не пытайтесь вобрать максимум воздуха. Задержите дыхание так долго, как вам будет удобно, затем выдохните, позволяя массе ваших ребер и природной упругости диафрагмы вытолкнуть воздух из легких без лишних усилий. Расслабьтесь на мгновение в конце выдоха. Повторяйте в течение минуты или до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт. Вы обнаружите, что после того, как вы выпустили воздух, ваши мышцы расслабились. (Этот тип дыхания (возможно, не случайно) идентичен одной затяжке марихуаны).

После того, как вы закончили с дыханием, приступайте к расслаблению каждой мышцы в отдельности. Начните с головы и лица и продолжайте вниз по телу, работая, начиная со спины, с каждым членом. Полное расслабление каждой мышцы будет сопровождаться приятным «таянием»; попробуйте придать всему вашему телу ощущение расплывшегося теплого пудинга.

Когда вы дойдете до ног, возможно, обнаружите, что мышцы головы и лица напряглись опять из-за чрезмерной концентрации на данном упражнении. Начните снова сверху, продолжая работу вниз по телу, повторяя этот процесс столько, сколько необходимо для состояния полной релаксации. Когда физическое расслабление будет завершено, попытайтесь расширить его вовнутрь головы, позволяя осознанию плыть в теплом внутреннем мареве.

Не смотря на простоту и легкость исполнения, это упражнение является очень важным. Большинство других форм раздражителей, с которыми сталкиваются практикующие, сопровождаются напряжением в некоторых частях тела. Примером является реакция "испуга", из-за малейшего шума приводящая тело в состояние алертности: сердцебиение ускоряется, учащается дыхание, и каждая мышца резко напрягается. Области мозга, отвечающие за подобные реакции, часто не доступны напрямую для сознания; но когда тело и сознание взаимодействуют друг с другом, вы можете начать разрушать цепочки реакций, устраняя их проявления на физическом уровне.

Другим аспектом контроля раздражителей является понимание природы человеческого разума. Каждый из нас есть не простая единица бытия, но комплекс. Наш разум составлен из множества «суб-разумов», имеющих каждый свою специфическую функцию. Некоторые из них (к примеру, визуальные суб-разумы), настолько прочно связаны с нашим подсознанием, что если не случится серьезных нарушений, мы никогда не заметим их работы. Другие же действуют абсолютно независимо.

Но, в то же время, они не предоставляют какого-то конкретного способа для доступа к себе; так, например, языковая часть разума осуществляет коммуникацию между этими частями разума и между ними и сознательным разумом. Сознание само по себе – та часть разума, которая называет сама себя "Я", предполагая функции посредника, арбитра, синтезатора и управителя между другими аспектами нашего бытия. Его функция заключается в том, чтобы контролировать результаты их работы, сравнивать и оценивать их, наделять их способностью действовать в окружающей среде и направлять их будущую работу в соответствии с полученными результатами. Когда же возникает конфликт между различными суб-разумами, сознание, самим своим существованием предполагает