ArchLord

Травы и их описание - С

липкая

Lychnis viscaria L. // Viscaria vulgaris Rochl.

Семейство гвоздичные

Описание.

1. Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с голым, клейким под узлами, вверху темно-красным стеблем. Прикорневые листья обернуто-ланцетные, собраны в розетку; стеблевые - от узколанцетных до линейных. Цветки с почти цельными пурпурно-красными лепестками, в довольно густых сближенных супротивных пучках. Образует дернину. Цветет в мае - августе.

2. Растет на склонах, лесных полянах, в зарослях, на опушках сосновых лесов, лесных вырубках и в посадках почти на всей территории России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Химический состав изучен мало.

Применение.

Настой: 40 г травы смолки на 1 л кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 3-4 раза в день при болезнях почек и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Настоем промывают раны, фурункулы, нарывы, язвы и участки кожи, пораженные чесоткой.

Смолка обыкновенная (смолка липкая)

Viscaria vulgaris Bernh. Viscaria viscisa Asch.

Семейство гвоздичные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с розеткой прикорневых ланцетных листьев. Стебли прямые, узловатые, вишнево-коричневые, клейкие. Листья супротивные, узкие, ланцетные. Цветки малиновые, с пятилепестковым раздельным венчиком и 10 тычинками, собраны в кистевидную метелку. Плод - мелкая коробочка, открывающаяся от зубчиков. Цветет в мае - июне.

2. Растет преимущественно по сухим местам - на лугах, склонах, лесных полянах и вырубках, в редких зарослях, на опушках сосновых лесов и в посадках во многих областях России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов.

5. Обладает желчегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, снотворным, антисептическим и ранозаживляющим действием, а также прекращает желудочно-кишечные колики.

Применение.

Отвар: 3 ст. л. травы смолки на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для промываний и примочек при гнойных ранах, нарывах, язвах, зудящей сыпи и чесотке.

Настой: 2 ст. л. травы смолки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле и обезболивающее - при коликах в животе. Как снотворное средство принимают по 150 мл на ночь.

Применять смолку необходимо под контролем врача.

Смородина красная

Ribes rubrum L.

Семейство крыжовниковые

Описание.

1. Небольшой кустарник высотой 1-2 м, с сердцевидными пальчатолопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникающие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Цветет в мае. Плодоносит в июле - августе.

2. Родина - Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение. Возделывается почти повсеместно.

3. Заготавливают ягоды и сок ягод в июле - августе.

4. Содержит сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество, витамин С (8-30 мг%).

5. Сок плодов хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой; обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна при хронических запорах.

Применение.

Настой: 3 ст. л. ягод смородины на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при запорах.

Смородина черная

Ribes nigrum L

Семейство крыжовниковые

Описание.

1. Кустарник высотой 60-150 см, с пальчатолопастными листьями, зубчатыми, душистыми, снизу опушенными, с желтоватыми железками. Соцветия кистевидные, состоящие из 5-10 цветков. Плоды - ягоды, черные, душистые, собраны в поникающие кисти. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле - августе.

2. Растет в поймах рек, по сырым кустарникам, лесам, окраинам болот и влажных лугов в средней полосе европейской части России и в Западной Сибири. Широко культивируется.

3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - в июле и августе.

4. Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5-4,5% - яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную),